«Назад

Состояние условий труда и профессиональной заболеваемости на сельскохозяйственных предприятиях области за 2017 г.

 

Состояние условий труда и профессиональной заболеваемости на сельскохозяйственных предприятиях области за 2017 г.

На контроле отдела надзора по гигиене труда Управления Роспотребнадзора по Челябинской области находится 2341 промышленное предприятие, в том числе 242 предприятия сельского хозяйства Челябинской области, что составляет 10,3 % от общего количества контролируемых предприятий.

В том числе к 3-ей (неблаголучной в санитарно-эпидемиологическом отношении) группе отнесено 39 объектов сельского хозяйства (в 2016 году таких предприятий было 36).

В 2018 году, при планировании организации санитарно-эпидемиологического государственного контроля применен риск-ориентированный подход. К 1-му классу (чрезвычайно высокий риск) - отнесено 4 сельхозпредприятия, что составляет 6,6 % от от всех промышленных предприятий области, отнесенных к этому классу.

В 2017 году специалистами Управления, а также Территориальных отделов было обследовано планово 2 (в 2016 г. – 5); в рамках внеплановых проверок 6 сельскохозяйственных предприятий. Проведено 1 административное расследование на основании обращения о некачественной продукции (Нагайбакский птицеводческий комплекс).

При всех проверках были выявлены нарушения санитарно законодательства.

Основным из вопросов, контролируемых специалистами Управления и Территориальных отделов, является профилактика профессиональной заболеваемости.

В 2017 году были зарегистрированы 1 случай острого и 1 случай хронического профессионального заболевания в ООО «Агрокомплекс «Чурилово» и колхозе «Рассвет» Увельского района Челябинской области.

Предварительные и периодические медицинские осмотры не проводятся на малых предприятиях сельского хозяйства.

Ведомственные санитарно-гигиенические лаборатории отсутствуют во всех сельскохозяйственных предприятиях, лабораторно-инструментальный контроль факторов производственной и окружающей среды организован не был практически на всех сельскохозяйственных предприятиях. В текущем году в рамках государственного надзора было лабораторно обследовано планово 2 сельскохозяйственных предприятия. Удельный вес рабочих мест не соответствующих нормативным требованиям составил: по освещенности – 10 %; электромагнитные поля – 2 %.

Одним из негативных факторов среды обитания, влияющих на показатели состояния здоровья сельского населения, можно считать загрязнение почвы и сельскохозяйственной продукции пестицидами и агрохимикатами. По результатам надзорной деятельности на территории области насчитывается 70 складов для хранения пестицидов и агрохимикатов, подлежит утилизации более 99 тонн пестицидов и агрохимикатов. В прошедшем году вопрос по утилизации пестицидов и агрохимикатов решен не был. 

Администрацией сельхозпредприятий неудовлетворительно решается вопрос по санитарно-бытовому обслуживанию работающих, до настоящего времени не оформляются санитарно-гигиенические паспорта на постоянные рабочие места женщин.

В 2017 году был усилен контроль выполнения требований к условиям выращивания овощной продукции в пленочных теплицах на предприятиях, привлекающих к работе иностранных граждан (Китай). Так, в составе комиссии проверены вопросы гигиены труда иностранных граждан, привлеченных к работе тремя сельскохозяйственными предприятиями. В ходе проверок установлены крайне неудовлетворительные условия содержания территорий, труда, проживания работников. В ходе работы теплиц загрязнялись почва и водоемы, расположенные в непосредственной близости от тепличных хозяйств.

В 2017 году было составлено 18 протоколов об административном правонарушении (в 2016 году – 24), в том числе на должностных лиц - 8 (предупреждений – 1); на индивидуальных предпринимателей в виде административного штрафа - 2; на юридических лиц – в виде административного штрафа – 8 (в 2016 году – 9). Постановлений о наложении штрафов вынесено на сумму  155 тысяч рублей, взыскано – 85 тысяч рублей.

 

Заместитель руководителя В.М. Ефремов