«Назад

Требования к организации походов

 

Требования к организации походов

При организации походов необходимо соблюдать следующие требования и обеспечить:

-  присутствие медицинских работников с навыками оказания первой медицинской помощи при травмах, укусах животными, присасывании клещей (не менее 1 врача и 2-х средних медицинских работника на 300 человек);

- наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи, учесть препараты для оказания первичной антирабической помощи, инструмент для удаления клеща, антисептик и емкость для сбора клещей;

- медицинский осмотр всех детей на признаки инфекционных и неинфекционных заболеваний перед выходом на  маршрут с выдачей заключения;

-  доступность подъезда специализированного транспорта к месту стоянки для эвакуации  детей на случая необходимости экстренной помощи;

- предусмотреть бесперебойную связь с МО экстренной медицинской помощи;

-  передвижение пешеходных групп и  организацию стоянок  только на маршрутах и территориях, где были проведены акарицидные обработки;

- проведение мероприятий пол  уменьшению проникновения клещей на одежду и кожу участников похода;

- использовать одежду,  максимально закрывающую кожные покровы,  головные уборы;

- применить для обработки одежды специальные акарицидные и репелентные средства;

- определить ответственных за организацию и инструктаж по правилам проведения само- и взаимоосмотров для обнаружения клещей при каждой стоянке (рекомендуемая кратность осмотров каждые 30 минут);  предусмотреть на территории стоянок возможность изоляции лиц с признаками любого инфекционного заболевания до  момента эвакуации;

- территория предполагаемых стоянок должна быть освобождена от мусора, сухостоя, валежника,  очищена от колючих кycтарников и растительности с  ядовитыми плодами, а также, должны быть проведены мероприятия по борьбе с грызунами. В случае расположения по близости открытых водоемов, на них должны быть проведены ларвицидные обработки;

- на территории стоянки предусмотреть ориентировочное зонирование в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.4.3048-13;

- огородить место стоянки по переиметру хорошо заметными знаками;

- уборка территории и санитарно-бытовых помещений, вывоз отходов должны проводится регулярно;

- обеспечить участников похода  качественной питьевой водой из расчета не менее 2 л. на человека;

- в случае, если предусматривается приготовление пищи в условиях похода иметь объем воды, достаточный для обеспечения технологических процессов приготовления пищи и соблюдения гигиены;

 - предусмотреть достаточный объем кожных антисептиков для обработки рук участников похода;

- каждого участника похода во время ночевок обеспечить индивидуальным спальным местом (при расположении спального  места в палатке обеспечить  не менее 3 кв.м. на человека); В случае использования палаток, мальчиков и девочек размещать отдельно. Использовать теплоизоляционные туристские коврики и спальные мешки. Спальные мешки укомплектовывать съемными вкладышами или простынями из хлопчатобумажной ткани, либо использовать личные спальные мешки, имеющие маркировку, содержащую neрсональные данные (Ф.И.)

-  после использования спальные мешки  подвергать камерной обработки;

 - в случае организации стационарных спальных мест,  обеспечить полным набором постельных принадлежностей. После использования постельные принадлежности (матрасы, подушки) - подвергать дезкамерной обработке;

- санитарно-бытовую зону организовать с учетом наличия умывальников, сушки одежды, туалетов (биотуалетов) - из расчета одно очко на 20 человек (раздельно для мальчиков и девочек), мест сбора мусора;

- обеспечить участников похода пищевыми продуктами гарантированного качества и безопасности в соответствии с требованиями Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29 – ФЗ;

- разработать меню, в котором учесть необходимую кратность питания массу и калорийность блюд в зависимости от возрастных групп детей; 

- в случае если приготовление блюд будет осуществляться в условиях лагеря (полевой кухне, на костре): выдачу готовой пищи осуществлять после  снятия пробы медицинским работником, готовить пищу на каждый прием и реализовывать не позднее 1-го часа с момента ее приготовления;

- не допускать подогрев готовых блюд; оставлять суточные пробы от всех приготовленных и реализованных блюд (на 48 часов при температуре не выше 6 С);

- для предотвращения возникновения и распространения инфекционных массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускать использование пищевых продуктов и не изготавливать блюда, указанные в приложении №5 СанПиН 2.4.4.3048-13;

- с целью предотвращения возникновения  и распространения массовых неинфекционных заболеваний,  расстройств питания, во исполнение требований требованиями ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29 – ФЗ, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012 – запретить к использованию с целью питания детей продукты и продуктовые наборы имеющие другое спецназначение (кроме имеющих спецназначение -для питания детей);

Особое внимание обращаем на то, что организатору похода необходимо поставить в известность (уведомить) Управление Роспотребнадзора по Челябинской области (его территориальные отделы), органы местного самоуправления, территориальные органы МЧС России о маршруте следования, местах размещения  и  сроках проведения похода не менее чем за  месяц, подав уведомление в Управление Роспотребнадзора.

Уведомление представляется в 2-х экземплярах непосредственно в Управление Роспотребнадзора по Челябинской области (или территориальный отдел) или заказным почтовым отправлением с описью вложения, либо в виде электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).

 

Заместитель руководителя В.М.Ефремов