«Назад

Требования к прохождению медицинских осмотров работниками бассейнов

 

Требования к прохождению медицинских осмотров работниками бассейнов

Порядок прохождения медицинских осмотров, а также объем и периодичность обследований утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011г. № 302н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» и вступил в силу с 1 января 2012 года.

При осуществлении работ в бассейнах  при поступлении на работу необходимо пройти осмотр у терапевта, дерматовенеролога, отоларинголога, стоматолога, сделать цифровую флюорографию или рентгенографию легких в двух проекциях (прямая и правая боковая), исследование крови на сифилис, сдать мазок на гонорею (п. 22 приложения 2 к приказу № 302н). В дальнейшем все указанные обследования и исследования проводятся один раз в год, за исключением мазка на гонорею (его делают только при поступлении на работу).

Наряду с перечисленными обследованиями на инфекционные заболевания приказ 302н регламентирует в обязательном порядке проведение при каждом осмотре всем указанным выше категориям работников следующих исследований:

- клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, скорость оседания эритроцитов);

- клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка);

- электрокардиография;

- биохимический скрининг (содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина).

Кроме того, они должны пройти осмотр у психиатра и нарколога, а женщины – осмотр у акушера-гинеколога, сделать бактериологическое (на флору) и цитологическое (на атипичные клетки) исследование (не реже одного раза в год). Женщины старше 40 лет один раз в два года должны делать маммографию или УЗИ молочных желез.

Результаты этих обследований вносят в амбулаторную карту и паспорт здоровья работника.

Вакцинация против инфекционных заболеваний, в соответствии с требованиями Федерального закона от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактики инфекционных заболеваний» также  является обязательной.

В соответствии с Национальныи календарем профилактических прививок взрослым старше 18 лет проводится ревакцинация против дифтерии каждые 10 лет; лицам в возрасте до 35 лет, не болевшим корью, не привитым, привитым однократно или не имеющим сведений о профилактических прививках против кори, иммунизация против кори проводится однократно; лицам в возрасте от 18 до 55 лет проводится вакцинация против гепатита В (трехкратно); женщинам до 25 лет (включительно) не привитым или привитым однократно, не болевшим ранее или без сведений о прививках, проводится вакцинация против краснухи.

Работники бассейнов, обслуживающие водопроводное  оборудование и сети, по эпидемическим показаниям должны быть вакцинированы против вирусного гепатита А.

Сведения о профилактических прививках подлежат регистрации в сертификате.

 

Отдел надзора по коммунальной гигиене