«Назад

Управление Роспотребнадзора контролирует оборот спиртосодержащей пищевой и непищевой продукции в Челябинской области

 

Управление Роспотребнадзора контролирует оборот спиртосодержащей пищевой и непищевой продукции в Челябинской области

 

Одним из приоритетных направлений в осуществлении надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по Челябинской области является контроль за оборотом пищевой и непищевой спиртосодержащей продукции.

За истекший период 2018 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Челябинской области проведено 89 надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную продажу непищевой спиртосодержащей продукции и 131 – в отношении субъектов, реализующих пищевую спиртосодержащую продукцию.

Факты розничной продажи спиртосодержащей пищевой продукции не установлены.

Продажа спиртосодержащей пищевой продукции посредствам вендинговых автоматов не осуществляется.

Розничная продажа спиртосодержащей непищевой продукции, реализуемой по цене, ниже по которой осуществляется розничная продажа водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции, установленной приказом Минфина России от 11.05.2016 №58н «Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов», установлена в ходе 9 проверок.

Снята с реализации 21 партия спиртосодержащей непищевой продукции в количестве 101 шт. общим объемом порядка 16,7 л. В отношении виновных лиц составлено 9 протоколов об административном правонарушении по статье 14.2 КоАП РФ. Материалы переданы в суды для принятия решений об административном наказании и конфискации предметов административного правонарушения.

Реализация принятых решений по приостановлению розничной торговли спиртосодеожащей продукцией и усилением контроля за ее оборотом позволили снизить масштабы злоупотребления суррогатной продукцией и количество отравлений, в том числе со смертельным исходом. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года за истекший период 2018 года число острых отравлений от алкоголя снизилось с 915 до 839, количество отравлений со смертельным исходом – с 64 до 34 случаев.  

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.