«Назад

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области установило причину вспышки кишечной инфекции в Челябинске

 

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области установило причину вспышки кишечной инфекции в Челябинске

 

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области провело санитарно-эпидемиологическое расследование по установлению причин и условий возникновения и распространения  ОКИ неустановленной этиологии и сальмонеллезной инфекции среди жителей г. Челябинска,связанной с употреблением готовой продукции (салаты, жареная курица), приобретенной в супермаркетах ООО «Лента».

В ходе внеплановой выездной проверки установлены многочисленные нарушения ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

По результатам расследования установлено, что все  пострадавшие употребляли салатную продукцию, изготовленную в производственных цехахООО «Лента», приобретенную в магазинах торговой сети «Лента». Во всех салатах, употребляемых больными, содержалось яйцо вареное и майонез. В ходе расследования установлено, что вся салатная продукция была произведена ночной сменой 01.05.2018 г. и реализована 01.05.2018 г. - 02.05.2018 г.

По результатам выявленных нарушений Предписанием и.о. главного государственного санитарного врача от 04.05.2018 №5/704 приостановлено производство, хранение и реализация салатной продукции. Снято с реализации 141,44 кг салатной продукции. 78 сотрудников производственных цехов отстранены от работы и направлены на внеплановый медицинский осмотр.

С целью установления источника инфекции были проведены высокотехнологическиелабораторные исследования в бактериологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» материала отбольных, сотрудников ООО «Лента», проб готовой продукции, в том числе салатной продукции,смывов на стафилококк и  патогенную микрофлору, проб сырой продукции на патогенную  микрофлору, в т.ч. яйца куриного, питьевой воды,дезинфицирующих  средств. Проведен медицинский осмотр и забор материала у 45 сотрудников производственных цехов ООО «Лента» для бактериологического исследования и исследования на кишечные вирусы методом ПЦР.

Согласно данных лабораторных исследований методом ПЦР у 7 заболевших и 5 сотрудников цеха салатной продукции выделена  ДНК бактерий рода сальмонеллы.В пробе готовой продукции (салат - селедка под шубой) обнаружены  ДНК бактерий рода сальмонелл.

По результатам внеплановой выездной проверки возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении юридического лица ООО «Лента», должностных лиц и сотрудников производственного цеха.

Проведена заключительная дезинфекция силами учреждения дезинфекционного профиля производственных цехов, мест общего пользования сети ООО «Лента».

Заболевшим оказана необходимая медицинская помощь. Состояние пострадавших легкой и средней степени тяжести.

Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области начата проверка в отношении птицефабрики ООО «Чебаркульская птица», которая поставляла яйцодля приготовления салатов.

Ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в г.Челябинске стабильна.

Противоэпидемические мероприятия и расследование продолжаются.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.

 

И.о. руководителя     В.М. Ефремов