«Назад

Частный детский сад. На что обратить внимание при заключении договора

 
Частный детский сад. На что обратить внимание при заключении договора
 
Родители, которые в качестве дошкольного образовательного учреждения выбирают частный детский сад, хотят быть уверенными в том, что платят не только за образование, но и за собственное спокойствие и детский комфорт. На что необходимо обратить внимание при заключении договора.
 
На самом деле, договор между родителями и детским садом, это не что иное, как обычный договор на возмездное оказание услуг, с которым взрослые люди сталкиваются в своей жизни довольно часто. Он заключается в соответствии с основными принципами законодательства Российской Федерации, но дополнительно входит в зону действия положений закона «О защите прав потребителей» и специально утвержденных Правительством РФ Правил оказания платных образовательных услуг.
 
Тщательно прочтите договор! Подписав его, вы соглашаетесь со всеми указанными в документе условиями. Два самых важных для родителей пункта — это безопасность и здоровье их ребенка. Именно они и должны быть отражены в первых же строчках договора как позиции, которые организация обязана обеспечить своему воспитаннику. На время пребывания в детском саду учреждение берет на себя ответственность за укрепление психологического и физического состояния воспитанника, его личностный рост и интеллектуальное и физическое развитие.
 
Непременно уточните порядок оказания медицинского обслуживания воспитанникам. Если в штате у организации есть свой врач/медсестра или в наличии договор с клиникой на врачебное сопровождение, то это существенно облегчит вам жизнь: специалист, находящийся на территории детского сада, оперативно отреагирует на любую экстренную ситуацию, а диспансеризацию и все необходимые вакцинации, и ревакцинации ребенок пройдет в дошкольном учреждении. Если такая возможность отсутствует, проследите, чтобы в документе вас об этом проинформировали. Вполне вероятно, что в течение года ситуация изменится и вам предложат заключить дополнительное соглашение на медицинское обслуживание.
 
Несмотря на то, что меню детского сада не является обязательным приложением к договору, документ должен содержать информацию о том, какие приемы пищи и в какое время осуществляются в рамках пребывания ребенка в образовательном учреждении. Обычно питание в детских садах организуется в 4-х разовом графике, включающем в себя завтрак, обед, полдник, ужин. Посмотреть, что конкретно дают малышам, мамы и папы имеют право в любой момент — типовое меню, утвержденное организацией, как правило, находится в свободном доступе для родителей или же выдается по первому запросу. Если в садике нет своей кухни, обязательно узнайте откуда детям привозят еду и проследите, чтобы информация об этом была отражена в документе.
 
Для тех, кто страдает пищевыми аллергиями, еще одним обязательным пунктом в договоре станет список продуктов, которые могут вызвать приступ аллергии.
 
Обратите внимание на то, что в договоре обязательно должна быть указана полная стоимость образовательных услуг и порядок их оплаты, а также регламентирован алгоритм действий сторон в спорных случаях, например, при задержке платежа или пропуске занятий.
 
Контактный лист — важная составляющая договора. В нем должны быть указаны актуальные сведения о средствах связи с родителями или другими людьми, которым вы доверяете возможность забрать ребенка из детского сада.