«Назад

Что делать, если банк просит оплатить долг по кредиту, который вы не получали?

 

Что делать, если банк просит оплатить долг по кредиту, который вы не получали?

Прежде всего, не следует предпринимать непродуманных действий:сообщать по телефону персональные данные, информацию о своих банковских счетах и банковских картах, перечислять деньги по реквизитам, сообщенным по телефону.Если вас настоятельно просят об этом, желательно связаться с банком, от имени которого поступил звонок. Номера контактных телефонов и адреса офисов можно найти на официальных сайтах кредитных организаций в сети Интернет.

Необходимо во всем детально разобраться. Возможно, банк просто ошибся в контактной информации, либо заемщик умышленно указал неверные данные при подписании договора. Также не исключено, что кто-то без вашего ведома воспользовался персональными данными, в том числе паспортными, и оформил кредит на ваше имя.

 В этой ситуации следует обратиться непосредственно в офис банка, который просит оплатить кредит, чтобы ознакомиться с документами, на основании которых к вам предъявляют требование о возврате долга. Основные из них - кредитный договор и договор поручительства.

Если вы не заключаликредитный договор и не являетесь поручителемза иное лицо по кредиту, о котором сообщает банк, обязательнообратитесь в банк письменнои попросите разобраться в ситуации.

Копию заявления или второй его экземпляр со штампом банка и датой приёма оставьте у себя.Кроме того, вы можете отправить претензию банку почтой или через интернет-приемную кредитной организации. Если вы решили воспользоваться услугами почты, то лучше это сделать заказным письмом с уведомлением. Письмо может быть использовано в качестве доказательства вашего обращения в банк в случае судебного разбирательства с кредитной организацией.

Кроме того, если вы убедились, что кредитный договор заключен от вашего имени с использованием реквизитов вашего паспорта, и подпись в договоре проставлена от вашего имени другим человеком, вы вправе обратиться в подразделение полиции по месту жительства с заявлением о проведении проверки на предмет мошеннических действий в отношении вас и решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Также вы имеете право предъявить претензию банку, если его сотрудники при осуществлении процедуры взыскания задолженности некорректно общались с вами.

______________________________

* статья подготовлена с использованием материалов Отделения по Челябинской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации в рамках мероприятий Банка России по повышению финансовой грамотности населения в области банковских услуг.

 

Ио начальника отдела защиты прав потребителей Т.С. Пашевина