«Назад

Что нужно помнить, собираясь на прививку

 

Что нужно  помнить, собираясь на прививку

 

В Челябинской области ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями оценивается как не эпидемическая. За 37 неделю 2018 года (с 10 по 16 сентября) зарегистрировано 19850 случаев ОРВИ, показатель составил 60,1 на 10 тысяч населения, что выше уровня предыдущей недели на 31,3%. Максимальный рост заболеваемости отмечен среди школьников 7-14 лет – на 57%. Уровень заболеваемости ниже порога на 5,4%. Рост заболеваемости традиционно связан с формированием коллективов после каникул и периода отпусков и обусловлен преимущественной циркуляцией вирусов парагриппа, рино- и аденовирусной инфекции, вирус гриппа не выявляется.

Прививочная кампания по гриппу в Челябинской области в самом разгаре. По состоянию на 19.09.2018 года привито свыше 170 тысяч жителей.

Напоминаем, что бесплатно за счет  средств федерального бюджета прививаются дети в возрасте с 6 месяцев, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта и коммунальных организаций, лица, подлежащие призыву на военную службу, студенты, беременные женщины, лица старше 60 лет и лица с хроническими заболеваниями (в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением). Остальные граждане могут привиться против гриппа за счет личных средств, а также средств работодателя.

Нужно помнить, что прививки, в том числе и против гриппа, проводятся только после медицинского осмотра.

Какие существуют противопоказания к вакцинации? В настоящее время, благодаря новым технологиям в производстве вакцин против гриппа и постоянно проводимым исследованиям, перечень противопоказаний к вакцинации существенно уменьшился. Постоянными противопоказаниями являются аллергия на вакцину или её компоненты, а также сильная реакция или осложнение на предыдущее введение вакцины против гриппа. Остальные противопоказания являются временными, длительность медицинского отвода зависит от конкретного заболевания и определяется врачом. Если Вы планируете приобрести вакцину, делайте это  только  после разрешения доктора.

Ни в коем случае не пытайтесь привиться самостоятельно! Прививки должны проводить специально подготовленные медицинские работники.

Как вести себя после вакцинации? Обязательно следуйте рекомендациям врача! После прививки возможно возникновение реакций, таких как повышение температуры тела или покраснение в месте инъекции. Это не опасно и должно пройти самостоятельно через несколько дней. Будьте внимательны к своему здоровью,  если Ваше самочувствие ухудшилось, обратитесь к врачу.

Помните, что выработки иммунитета организму необходимо не меньше месяца после введения вакцины, поэтому наиболее эффективно  проведение прививок именно сейчас, до начала подъема заболеваемости  респираторными  инфекциями.

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области напоминает,  что  массовая иммунизация против гриппа может  предотвратить развитие  эпидемии и призывает жителей Челябинской области и руководителей организаций принять активное участие в вакцинации против гриппа. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких заранее,  сделайте прививку!

 

Заместитель руководителя    С.В. Лучинина