«Назад

10 советов для выбора портфеля

 

10 советов для выбора портфеля

Рюкзак, классический портфель или сумка – что лучше для первоклассника? На что обратить внимание при покупке экипировки будущего школьника? Как же выбрать рюкзак первокласснику?

Равнение на спинку.

Ортопедическая, вернее анатомическая, спинка – главный критерий, по которому мамы должны подбирать ранцы своим первоклассникам. Она имеет особую конфигурацию: внутри есть твердый каркас, а снаружи мягкие прокладки, контур которых напоминает английскую букву «X». Именно вогнутая вставка позволяет равномерно распределять нагрузку на позвоночник.

Лямка или ручка.

Если вы заботитесь о здоровье ребенка, постарайтесь минимизировать нагрузку на позвоночник чада. Необходимо выбрать такой школьный рюкзак, у которого будут мягкие лямки, желательно S-ной формы, повторяющей изгиб плеча. Наиболее оптимальная их ширина – 5-8 см. Они должны быть мягкие и регулироваться по длине, иначе ребенку будет неудобно.

«В магазин идем с весами».

Максимальный вес сумки для первоклассника – 1 кг без учета веса книг. Выбирайте модели более легкие, ведь вы не можете предположить заранее, какая суммарная нагрузка получится, когда в рюкзаке окажутся учебники, тетради, пенал, возможно, какая-то игрушка, бутылочка с водой, спортивная форма. Да мало ли чего захочет взять с собой в школу ребенок!

Форма.

Каркасные модели с твердой спинкой – это ранцы, все остальное – рюкзак, хотя обыватели и не проводят таких четких границ. Оптимальны модели для первоклассника в форме прямоугольника. Перед покупкой обязательно проверьте, помещаются ли в портфель альбом для рисования и папка для труда.

Каркасные рюкзаки всегда держат свою форму, благодаря чему при носке не происходит смещения центра тяжести назад. Такой портфель всегда плотно прилегает к спине ребенка.

Идеальный размер.

Даже если рюкзак очень дорогой, это не значит, что он хороший. Возможно, в глазах производителя да, но хороший ли он для вашего ребенка? Чтобы детям было комфортно, надо выбрать правильный размер. Пойдите в магазин и примерьте те модели, которые вам понравятся. Ширина «правильного» рюкзака не может быть больше ширины плеч. Нижний же край должен проходить по линии талии школьника.

Материал.

Материал – немаловажный показатель. Если ранец прочный, если хорошо прошиты все края, то он будет служить ребенку не один год. Сегодня практически все школьные сумки шьются из полиэстера. Для большей комфортности верхнюю ткань пропитывают водоотталкивающим составом. Такой рюкзак не боится дождя, да и любая грязь оттирается с его поверхности обычной влажной салфеткой. Обычно на спинке все мягкие части обтянуты сетчатой тканью. Это делается для обеспечения нормальной циркуляции воздуха.

Фурнитура и дополнительные элементы.

Очень удобны портфели, закрывающиеся на молнию. Желательно, чтобы замочка было два, ведь так ребенок сможет без труда открыть рюкзак в любом направлении. Если вы присматриваете модель на фастексе (карабине), то будьте готовы к тому, что у чада может не получиться справиться с этим механизмом. Различные дополнительные внешние карманы – большой плюс. В них легко может поместиться бутылочка с водой, какой-то перекус, различные мелочи, которые будут необходимы ребенку во время перемены. Не забудьте проверить наличие светоотражателей!

А что внутри?

Рюкзак должен быть не только вместительным, но и функциональным. Модели для учеников начальной школы стандартны: большое основное отделение, один-два кармана для альбома и папок, резинка для фиксации тетради. Поверьте, этого достаточно.

Дизайн.

Дизайн – главный показатель для ребенка. Не пытайтесь навязать свое мнение, ведь если внешний вид портфеля не будет устраивать первоклашку, то у ребенка может проявиться отрицание учебы в целом. Постарайтесь быть оригинальным, но в то же время не выбиться из колеи. Следуйте моде на те или иные рисунки, ведь так ребенку будет легче найти свое место в коллективе.

Хорошим дополнением к рюкзаку будут пенал, сумка для обуви, фартук для уроков труда, папка для тетради, выполненные в едином дизайне. Пенал лучше купить мягкий, на замке-молнии. Папка для тетрадей должна быть плотная. Перед покупкой обязательно проверьте, помещаются ли в нее тетради.

Подведём итоги.

При выборе рюкзака помните о следующих важных критериях:

Анатомическая спинка с твёрдным внутренним каркасом и мягкой внешней обивкой;

Широкие (5-8 см) лямки S-ной формы, повторяющей изгиб плеча;

Вес ранца для первоклассника – не более 1 кг без учета веса книг;

Оптимальная форма – прямоугольник. Заполненный портфель должен хорошо держать форму и не деформироваться под весом вещей;

Ширина не должна быть больше ширины плеч. Нижний край рюкзака должен проходить по линии талии;

Материал – прочный полиэстер с водоотталкивающей пропиткой;

Замки и застёжки должны быть надёжны, удобны и легко открываться даже одной рукой;

Отдайте предпочтение рюкзаку с несколькими вместительными отделениями внутри;

Актуальный дизайн с изображениями популярных героев поможет ребёнку быстрее завести друзей в школе;

Выберите рюкзак с аксессуарами (пенал, сумка для обуви, папки для альбомов и тетрадей) выполненными в одном дизайне.

 

Заместитель руководителя В.М. Ефремов