Публикатор Публикатор

«Назад

Информация о контроле за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов (за I полугодие 2017 года)

 

Информация о контроле за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов (за I полугодие 2017 года)

Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области осуществляется государственный надзор в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и реализации рыбы и морепродуктов.

Всего за отчетный период проведено 658 проверок, из них 517 с лабораторными исследованиями. В ходе проверок отобрано и исследовано 789 проб рыбной продукции, в том числе 177 проб импортной продукции.

По результатам лабораторных исследований 170 проб рыбной продукции не соответствовало нормативным требованиям, в том числе по содержанию массовой доли глазури - 163 пробы (77 проб импортной продукции), по содержанию фосфатов – 7 проб.

В ходе проверок предприятий, осуществляющих оборот рыбы и морепродуктов, были выявлены следующие нарушения законодательства:

- требования к условиям хранения продукции;

- по наличию необходимой маркировки продукции;

- организации и проведению производственного лабораторного контроля;

- санитарно-техническому содержанию;

- по требованиям к транспортировке продукции;

- требованиям к соблюдению санитарного законодательства персоналом предприятий;

- по требованиям к обработке инвентаря и др.

По выявленным нарушениям в ходе контрольно-надзорных мероприятий в отношении предприятий, осуществляющих деятельность по обороту рыбной продукции - было забраковано 247 партий рыбной продукции, общим объемом 2575 кг.

Также были приняты следующие меры: составлено 488 протоколов об административных правонарушениях; вынесено 485 постановлений о наложении штрафов на общую сумму 1825 тыс. рублей; выданы предписания об устранении нарушений.

Рекомендации при выборе рыбы:

- мороженую рыбу лучше покупать целой тушкой (потрошеной, без головы), но не в виде филе или фарша.

- при выборе свежей рыбы стоит обращать внимание на ее запахивнешний вид. Свежая рыба обычно не имеет рыбного запаха, а пахнет морем и тиной. Яркий рыбный аромат — повод усомниться в свежести продукта. Запах аммиака указывает на истечение срока годности рыбы. Чешуя должна быть влажной, а не сухой и ломкой, а если на ней уже появились трещины, значит, рыба явно залежалась на прилавке. Сухой и слегка погнутый хвост также является признаком несвежести рыбной продукции. Обязательно посмотрите в глаза рыбы — они обычно выпуклые и чистые, а жабры — яркие и розово-красные. Если рыба начала портиться, жабры сразу темнеют, и их уже ничем не замаскировать. Исключение составляют осетровые с жабрами красно-бордового оттенка. Если рыбу часто замораживали и размораживали, ее жабры становятся серыми. Иногда жабры несвежей рыбы слипаются и покрываются слизью.

Для проверки свежести рыбы можно провести тест на упругость, нажав на рыбье брюхо: на нем не должны оставаться ямки. Если рыбину положить на ладонь, она будет лежать ровно, а у рыбы, начавшей тухнуть, хвост и голова уныло повиснут. На рыбе не должно быть пятен, а тонкая пленка слизи обычно прозрачная и приятная.

Если вы выбираете рыбу из аквариума, обратите внимание, чтобы вода была чистой. Хорошо, если рыба плавает в нижней части аквариума, где обитают самые активные и здоровые представители водной стихии. Никогда не покупайте вялую и малоподвижную рыбу, плавающую вверх брюхом.

Мероприятия по контролю за рыбой и морепродуктами на территории Челябинской области продолжаются.

 

Руководитель А.И. Семенов

Объявления Объявления

  • Записи

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 20 из 1 215.
Кол-во на странице 20
из 61