Публикатор Публикатор

«Назад

Контроль за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями в Челябинской области в 2016 году и 1 квартале 2017 года

 

Контроль за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями  в Челябинской области в 2016 году и 1 квартале 2017 года

На территории Челябинской области хлебобулочную продукцию выпускают 249 хлебопекарных предприятий, производство мукомольно-крупяных изделий осуществляют 43 предприятия. Управлением Роспотребнадзора в 2016 году и 1 квартале 2017 года проведены плановые и внеплановые проверки  33 изготовителей данной продукции по вопросам соблюдения требований действующего законодательства. В 26 объектах (79 % от числа проверенных) выявлены нарушения санитарного законодательства. В ходе проверок  отобрано для лабораторного контроля 1619 образцов хлеба и хлебобулочной продукции и 935 образцов мукомольно-крупяных изделий на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Из общего числа исследованных проб не отвечает требованиям 12 проб хлебобулочных изделий  (0,7 %): 9 проб по микробиологическим показателям, 3 пробы по завышенной кислотности мякиша и массовой доле влаги в хлебе и 10 проб мукомольно-крупяных продуктов (1,1 %): 7 проб крупы по наличию посторонних примесей, 2 пробы крупы по микробиологическим показателям, 1 проба мучного полуфабриката по содержанию охратоксина; патогенной микрофлоры и радиоактивных веществ в исследованных образцах не обнаружено.

   По результатам контрольно-надзорных мероприятий изъято из оборота 105 партий мукомольно-крупяных изделий объемом 817 кг и 46 партий хлебобулочных изделий объемом 182 кг. В отношении юридических и должностных лиц возбуждено 32 дела об административном правонарушении и приняты решения о привлечении к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 193 тысячи рублей.

Ежедневно для нормального развития и поддержания жизнедеятельности организма человек должен получить с пищей и водой около 70 разнообразных ингредиентов. Чтобы эти компоненты поступали в организм, нужно каждый день употреблять разнообразные продукты, в том числе хлебобулочные изделия и крупы. Хлебобулочные и крупяные изделия являются источником энергии для организма и обеспечивают его углеводами, белками, витаминами, неорганическими веществами и небольшим количеством жиров. Включение злаковых в здоровую диету целесообразно, так как это источник сложных углеводов, которые дают энергию без избыточного количества калорий. К сожалению, в основном злаки употребляются в наименее питательной форме – в виде изделий высокой степени обработки, в ходе которой теряются витамины, минеральные вещества, волокна. Исследования показали, что при употреблении неочищенных злаков значительно снижается уровень желудочно-кишечных заболеваний и поддерживается низкий уровень холестерина в крови.

Поскольку многие употребляют злаковые в основном в виде хлеба, то самый легкий способ получить максимальную пользу от зерновых продуктов – это вместо белого хлеба употреблять хлеб из непросеянной пшеничной или овсяной муки, а каши из очищенных круп заменить кашами из цельного зерна; вместо белого риса употреблять коричневый и есть больше обычных злаков типа ячменя, проса и гречки. Для увеличения потребления злаковых продуктов можно  каши, йогурты и фрукты посыпать отрубями из пшеницы либо из других злаков, проросшей пшеницей или рисом, а также добавлять их в тесто для выпечки изделий. Чтобы получить из блюда на основе злаков больше пользы в него также рекомендуется добавить бобовые, орехи, молочные продукты или немного мяса. Если же в рецепт не входят эти ингредиенты, то трапезу можно завершить стаканом молока, небольшим количеством сыра, чашечкой йогурта на десерт.

Объявления Объявления

  • Записи

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 20 из 1 103.
Кол-во на странице 20
из 56