Публикатор Публикатор

«Назад

О лабораториях, осуществляющих исследования подконтрольной продукции (товаров) для государственной регистрации продукции

 

О лабораториях, осуществляющих исследования подконтрольной продукции (товаров) для государственной регистрации продукции

Для государственная регистрация продукции заявитель в обязательном порядке предоставляет документ, подтверждающий безопасность продукции и ее соответствие действующему законодательству. На сегодняшний день такие требования к продукции изложены в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), далее – Единые санитарные требования, или в технических регламентах Таможенного/Евразийского экономического союза, далее – ТР ТС/ЕАЭС.

Прежде чем исследовать продукцию для целей государственной регистрации производителю или поставщику необходимо ознакомиться с требованиями законодательства к протоколам лабораторных испытаний, а точнее к полномочиям организаций, осуществляющим лабораторные исследования/испытания той или иной продукции.

Так, лабораторные исследования/испытания для целей государственной регистрации продукции, вошедшей в раздел II Единого перечня продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее – Единый перечень), проводятся лабораториями уполномоченных органов, аккредитованными (аттестованными) в национальных системах аккредитации (аттестации) государств-членов и внесенными в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, в целях установления безопасности подконтрольной продукции (товаров) в соответствии с Едиными санитарными требованиями  (решение Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299).

Таким образом, лабораторные исследования продукции, вошедшей в раздел II Единого перечня (товары бытовой химии, средства личной гигиены для взрослых, материалы и оборудование для водоподготовки и др.), для целей государственной регистрации проводятся аккредитованными в установленном порядке лабораториями уполномоченных органов. Уполномоченный орган в данном случае – Роспотребнадзор.

Для государственной регистрации продукции, являющейся объектом технического регулирования ТР ТС/ЕАЭС, требования к организациям, осуществляющим лабораторные испытания/исследования, изложены в соответствующих статьях ТР ТС/ЕАЭС на конкретную продукцию.

Результаты лабораторных испытаний/исследований, выполненных в «несоответствующих» лабораториях, могут служить основанием для отказа в государственной регистрации продукции.

Объявления Объявления

  • Записи

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 20 из 1 253.
Кол-во на странице 20
из 63