Публикатор Публикатор

«Назад

О ситуации на рынке легкой промышленности в Челябинской области

 

О ситуации на рынке легкой промышленности в Челябинской области

Острой проблемой потребительского рынка города Челябинска и Челябинской области остается нахождение в обороте продукции легкой промышленности, не отвечающей установленным требованиям.

Сложным аспектом в данном вопросе остаются ограничения при осуществлении федерального надзора, поскольку большая часть субъектов, осуществляющих реализацию товаров легкой промышленности относятся к малому бизнесу.

Поэтому проведение проверок в данной сфере деятельности ограничены Федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Одним из ограничений является запрет на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме того, внеплановые проверки по обращениям потребителей могут быть проведены только при условии, что потребитель обращался за защитой своих прав к продавцу и такое требование не было рассмотрено или удовлетворено. Рассматривая такие обращения зачастую получаем ответы от предпринимателей о добровольном разрешении конфликтов, в связи с чем в отношении продавца не могут быть проведены внеплановые проверки.

Однако данное обстоятельство не исключило надзор в данной сфере деятельности полностью.

Право на безопасность и качество товаров является одним из основополагающих прав потребителей и обеспечивается национальном законодательством, включающим Федеральный закон от 27.12.2002г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и Технические Регламенты Таможенного союза.

За 2016 год и 9 месяцев 2017 года осмотрено 18487 единиц товаров легкой промышленности. Доля забракованной швейной продукции составила 34 % (2333 единиц) от общего числа проинспектированных товаров, обуви – 7 % (469 пар), чулочно-носочных изделий – 41 % (2761 пар), трикотажа – 14,5 % (976 единиц). Большая часть нестандартной продукции (75 %) выпущена в оборот зарубежными изготовителями.

Основными правонарушениями, выявляемыми в ходе проверок, являются нарушения правил маркировки товаров и отсутствие сопроводительных документов. Кроме того, в ходе проверок в 2016 г. и за 9 месяцев 2017 года выявлено 116 правонарушений в отношении требований к продукции в части порядка и объема сведений о продукции, в том числе наличия знака ЕАС без проведения обязательной оценки соответствия.

По результатам проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей специалистами Управления составлено в 2016-2017 гг. 70 протоколов об административных правонарушениях по статьям 14.43 (ч.1), 14.45, 14.46 (ч.1) КоАП РФ и вынесено 60 постановлений по делам об административном правонарушении с наложением штрафов на сумму 724,1 тысячи рублей. С целью профилактики нарушений в адрес хозяйствующих субъектов вынесено 40  предписаний об устранении нарушений.

Одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора является работа по контролю за соблюдением обязательных требований, предъявляемых к детской продукции, в том числе ТР ТС  007/2011 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков", в котором определены требования к одежде для детей по  биологической, химической безопасности и  индексу токсичности в зависимости от функционального назначения (1-ый, 2-ой, 3-ий слой одежды) и сырьевого состава.

Контрольно-надзорные мероприятия проводились в торговой сети и в учреждениях социальной сферы.  Всего по рассматриваемому направлению  проверено 2 объекта торговли (ООО «Лента», ООО «Глория Джинс») и 8 учреждений социальной сферы (приюты, детские дома). Все  обследования проведены с лабораторией. В 2017 году проведена санитарно-эпидемиологическая оценка 29 образцов товаров детского ассортимента, в том числе: одежды и обуви для детей,  изделий санитарно-гигиенического разового использования для ухода за детьми.

На особом контроле Управления находится вопрос реализации меховых изделий и их маркировка контрольными (идентификационными) знаками (КиЗ).

С момента вступления в силу Правил реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха" (утв. постановлением Правительства РФ от 11 августа 2016 г. № 787) (с 12.08.2016г.) Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области проведено 18 надзорных мероприятий в отношении лиц осуществляющих реализацию продукции меховых изделий. В результате, проверок осмотрено 2395 изделий из натурального меха.

В ходе надзорных мероприятий проведенных нарушений, касающихся маркировки изделий КиЗ, не установлено. Однако во всех проверенных субъектах  выявлены факты нарушений требований технического регламента «О безопасности легкой промышленности»  в части отсутствия полной и достоверной информации о товаре. Ответственность за выявленные правонарушения предусмотрена ч. 1 ст. 14.8, ч. 1 ст. 14.5 и 14.43 КоАП РФ.

По результатам надзорных мероприятий в отношении индивидуальных предпринимателей вынесено 11 постановлений о назначении административного наказания на сумму 84,5 тыс. рублей.

В настоящее время в целях выявления и пресечения незаконного оборота продукции легкой промышленности Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области на основании поручения Правительства РФ и приказа Федеральной службы  по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 11.09.2017г. № 843 начаты внеплановые проверки субъектов, осуществляющих реализацию товаров легкой промышленности.

В период с 17.10.2017 г. по 24.11.2017 года отделами Управления начаты проверки в отношении 56 субъектов осуществляющих реализацию товаров легкой промышленности, из них которых – 18 проверок по городу Челябинску.

Уже в 33 объектах выявлены нарушения требований технических регламентов в части маркировки изделий и отсутствия сопроводительных документов. По состоянию на 24.11.2017 года снято с реализации 2131 единиц изделий легкой промышленности, 107 меховых изделий, 49 пар детской обуви; арест наложен в отношении 674 изделий. По окончании надзорных мероприятий в отношении субъектов, допустивших нарушения, будут приняты административные меры в соответствии с действующим законодательством.

С учетом актуальности рассматриваемой проблемы - защиты прав потребителей на качество и безопасность товаров легкой промышленности остается одним из важнейших направлений работы Управления.

Однако принимая во внимание низкую грамотность индивидуальных предпринимателей в вопросах соблюдения обязательных требований технических регламентов таможенного союза, регулирующих сферу оборота продукции легкой промышленности, считаем целесообразным предложить районным администрациям города Челябинска организовать тематические семинары по данному направлению с привлечением специалистов Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.

 

И.о. руководителя В.М. Ефремов

Объявления Объявления

  • Записи

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 20 из 1 330.
Кол-во на странице 20
из 67