Публикатор Публикатор

«Назад

О ситуации по гриппу и ОРВИ в Челябинской области и ходе прививочной кампании по гриппу

 

О ситуации  по гриппу и ОРВИ в Челябинской области  и ходе прививочной кампании  по гриппу

Ситуация по заболеваемости острыми респираторными заболеваниями  в Челябинской области оценивается как не эпидемическая.

За 36 неделю 2017 годас 28 августа по 3 сентября в Челябинской области зарегистрирован 10771 случай ОРВИ (показатель заболеваемости составил 32,71 на 10 тысяч населения),  что соответствует  уровню прошлой недели. Уровень заболеваемости ниже эпидемического порога на 34 %. Случаев гриппа не зарегистрировано. В областном центре зарегистрировано 4980 случаев ОРВИ (показатель 41,78 на 10 тысяч населения), отмечено незначительное снижение заболеваемости  на 1,5 %. Уровень заболеваемости ниже порогового на 32 %.

По данным лабораторных исследований, заболеваемость ОРВИ обусловлена, в основном, циркуляцией вирусов парагриппа, аденовирусной и риновирусной инфекции.

Традиционно в начале сентября отмечается рост заболеваемости острыми респираторными заболеваниями, связан с формированием коллективов после летних каникул и периода отпусков. И подобный подъем заболеваемости  прогнозируется уже на следующей неделе.

Чтобы предупредить заражение гриппом и ОРВИ в период роста заболеваемости:

- избегайте контакта с больными людьми с признаками  респираторной инфекции (насморком, кашлей, чиханием);

- соблюдайте меры личной профилактики (тщательно мойте руки перед едой, по возвращении с улицы, а так же после пользования общими предметами);

- соблюдайте режим работы и отдыха, не переутомляйтесь, больше находитесь на свежем воздухе, высыпайтесь;

- в закрытых помещениях обеспечьте оптимальный температурный режим, регулярно проводите влажную уборку и проветривание.

Прививочная кампания по гриппу в самом разгаре. По состоянию на 04.09.2017 года вакцинировано уже свыше 150 тысяч человек. Осенью  2017 года планируется привить не менее 1312 тысяч жителей области. Бесплатно за счет  средств федерального бюджета прививаются дети в возрасте с 6 месяцев, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта и коммунальных организаций, лица, подлежащие призыву на военную службу, студенты, беременные женщины, лица старше 60 лет и лица с хроническими заболеваниями (в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением). Остальные граждане могут привиться против гриппа за счет личных средств, а также средств работодателя.

Вакцинацию против гриппа в рамках  Национального  календаря проводят муниципальные и государственные медицинские организации, прививку против гриппа за счет  личных  средств можно сделать также  в частных медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление вакцинопрофилактики, а также здравпунктах  предприятий и при выезде прививочных бригад к месту работы.

При проведении  вакцинации  необходимо знать:

- прививки проводятся только после медицинского осмотра. Если вакцину нужно купить - приобретайте ее после назначения врача: к вакцинации могут быть противопоказания и возрастные ограничения, и, возможно, с прививкой придется повременить;

- при покупке вакцины необходимо иметь с собой термос – эти препараты «не любят» как нагревания, так и охлаждения, и транспортировать их можно только при стабильной температуре;

- обязательно возьмите в аптеке чек – его нужно будет предъявить в поликлинике;

- приобретайте вакцину только в день ее постановки;

- ни в коем случае не пытайтесь привиться самостоятельно! Прививки должны проводить специально подготовленные медицинские работники.

Позаботьтесь о своем здоровье заранее – сделайте прививку!

 

Заместитель руководителя С.В. Лучинина

Объявления Объявления

  • Записи

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 20 из 1 282.
Кол-во на странице 20
из 65