Публикатор Публикатор

«Назад

Роспотребнадзор защитил права граждан-потребителей посёлка Трубный Сосновского района на безопасную среду

 

Роспотребнадзор защитил права граждан-потребителей посёлка Трубный Сосновского района на безопасную среду

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области в Сосновском, Аргаяшсмком и Кунашакском районах обратилось в суд с иском к ООО «Жилищная эксплуатационная компания» (ООО ЖЭК») о признании незаконными действий по нарушению прав неопределённого круга потребителей на получение информации, обязать разработать систему планово-регулярной очистки и вывоза бытовых отходов, уборки территории, обязать принять меры по обеспечению безопасности канализационной системы и её отдельных объектов, мер по предотвращению загрязнения водоносных горизонтов подземных вод канализационными стоками, довести до сведения потребителей информацию о действующих тарифах, обеспечить безопасность выполняемых работ и оказываемых услуг, своевременно информировать население, Роспотребнадзор (его территориальные органы) об аварийных ситуациях, о нарушениях технологических процессов.

В обоснование иска указано, что за период 2016-2017 г.г. в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в Сосновском, Аргаяшском и Кунашакском районах поступило 3 коллективных жалобы от жителей пос. Трубный по вопросу подтопления территории посёлка канализационными стоками из переполненного резервуара. При рассмотрении обращений граждан принято решение о проведении внеплановой выездной проверки деятельности ООО «ЖЭК» и ее согласования с органами прокуратуры.

При проведении внеплановой выездной проверки проведён визуальный осмотр подтапливаемой канализационными стоками территории п. Трубный, рассмотрена и проверена документация по организации планово-регулярной откачки и вывоза ЖБО, проверили договоры на оказание услуг по водоотведению, при проведении проверки были выявлены признаки несоответствия предоставляемой коммунальной услуги гражданам-потребителям требованиям законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии и защите прав потребителей.

У ООО «ЖЭК» отсутствует система планово-регулярной откачки и вывоза ЖБО, имеющийся график вывоза ЖБО 1 раз в три дня недостаточен и приводит к переполнению выгреба, населению (потребителям) не доведена информация (сведения) о предельных сроках вывоза ЖБО, информация о тарифах на оказание услуг по водоотведению, о режиме работы ООО «ЖЭК», сведения о гарантийных обязательствах исполнителя услуг, качество предоставляемых исполнителем ООО «ЖЭК» услуг по водоотведению (вывозу ЖБО) не соответствует требованиям, предъявляемым к услугам соответствующего рода.

ООО «ЖЭК» в нарушение требований пунктов 3.4, 3.6, 4.1.1, 4.1.2 СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» и пунктов 2.3 – 2.4, 3.2, 3.7 СП 2.1.5.1059-01 «Гигиенические требования к охране подземных вод о загрязнения» не приняло меры по обеспечению безопасности канализационной системы и ее отдельных объектов, мер по предотвращению загрязнения водоносных горизонтов подземных вод канализационными стоками.

Данные нарушения санитарных правил могут привести к существенному нарушению качества жизни населения и послужить причиной распространения массовых инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей. По итогам проведения внеплановой выездной проверки должностное лицо ООО «ЖЭК» привлечено к административной ответственности по ст.8.2 КоАП РФ. В адрес ООО «ЖЭК» направлено предписание об устранении выявленных нарушений.

Руководствуясь ст.ст.194-199, ГПК РФ, суд Решением от 25.10.2017 Сосновский районный суд Челябинской области обязал ООО «ЖЭК»:

- в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» и СП 2.1.5.1059-01 «Гигиенические требования к охране подземных вод о загрязнения» принять меры по обеспечению безопасности канализационной системы и её отдельных объектов, мер по предотвращению загрязнения водоносных горизонтов подземных вод канализационными стоками;

- в соответствии с требованиями ст. 8, 9, 10 закона «О защите прав потребителей» довести до сведения потребителей информацию о действующих тарифах на вывоз жидких бытовых отходов, режим работы ООО «ЖЭК»;

- в соответствии с требованиями ст. 11 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» обеспечить безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг по сбору и вывозу жидких бытовых отходов;

- в соответствии с требованиями ст. 11 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» своевременно информировать население, органы местного самоуправления, Роспотребнадзор (его территориальные органы) об аварийных ситуациях, о нарушении технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

- довести до сведения потребителей решение суда в месячный срок с даты вступления решения суда в законную силу через средства массовой информации или путём размещения решения на официальных сайтах в сети «Интернет».

(решение Сосновского районного суда Челябинской области по делу №5-1405/2017).

Объявления Объявления

  • Записи

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 20 из 1 333.
Кол-во на странице 20
из 67