Публикатор Публикатор

«Назад

Требования к организации перевозок автомобильным транспортом организованных групп детей

 

Требования к организации перевозок автомобильным транспортом организованных групп детей

Приближается пора летних каникул, в которые детей и подростков ожидают запланированные экскурсии, слеты, фестивали, путешествия и прочих мероприятия.

Путешествия будут осуществляться и авиа, и железнодорожным и автомобильным транспортом.

При перевозке организованных групп детей автомобильным транспортом следует выполнять следующие рекомендации.

Юридическим лицам  и индивидуальным предпринимателям, организаторам, осуществляющим перевозки детей и подростков автомобильным транспортом к местам отдыха и оздоровления, соревнования, фестивали, слеты, экскурсии и т.д.,  необходимо   обеспечить  перевозки детей и подростков в соответствии с требованиями "Методических рекомендаций по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности дорожного движения при перевозках организованных групп детей автомобильным транспортом  по Челябинской области", утвержденными Приказом Управления Роспотребнадзора по Челябинской области от  29.03.2007 г. № 114.

Главной задачей данных требований  является:инкорпорация правовых норм в обеспечении безопасности при перевозке организованных групп детей автомобильным транспортом.

При осуществлении перевозок автобусами групп общей численностью восемь и более детей следует соблюдать следующие требования.

Перевозки детей дошкольного возраста автомобильным транспортом при нахождении в пути более 4-х часов не рекомендуются.

Для организации перевозки детей Заказчик должен заключить договор с Исполнителем.     При     этом     Исполнитель,     в     случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязан иметь лицензию на данный вид деятельности.

В   случаях   осуществления   нерегулярной   (разовой)   поездки   в пригородную  зону  или  в  междугородном  сообщении  Заказчик  вправе потребовать,   чтобы   автобус   накануне   поездки   был   предъявлен для внеочередной проверки технического состояния в ГИБДД.

Если хозяйствующий субъект, в том числе и детское учреждение, имеет собственный(е)  автобус(ы),  то  на  него  также распространяются требования всех   нормативных   документов,   касающиеся   обеспечения безопасности перевозок детей.

Перед выполнением перевозок Заказчик, не позднее 3-х суток до назначенного срока начала перевозки,  представляет в управления (отделы) ГИБДД МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации официальную заявку на обеспечение безопасности дорожного движения с указанием:

- даты и маршрута движения;

- графика движения, отвечающего требованиям режима труда и отдыха водителей, включающего в себя определение времени прохождения контрольных пунктов маршрута, места остановок и отдыха, оборудованных в соответствии с требованиями санитарного законодательства;

- схемы трассы движения с обозначением на них пунктовмедицинской помощи, больниц и др.;

 - подтверждения выделения медицинского работника;

- марки и государственного номера автобуса (автобусов), фамилии водителей, которые будут выполнять перевозку детей, с приложением списков детей и лиц, их сопровождающих, утвержденных территориальными управлениями образования.

Перевозка  детей  осуществляется   при  условии   сопровождения группы преподавателями или специально  назначенными  взрослыми. В процессе перевозки, сопровождающие должны находиться у каждой двери автобуса.

Для сопровождения детей, перевозимых колонной автобусов, выделяются медицинские   работники.   Перед   поездкой   полномочным представителем Исполнителя,   либо,   как   исключение,   руководителем Заказчика проводится специальный инструктаж сопровождающих и водителей на основе Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами и настоящих методических рекомендаций.

Заказчик обязан обеспечить организованные группы детей, находящиеся в пути следования более 3-х часов, наборами пищевых продуктов («сухими пайками») с согласованием их ассортимента с территориальными управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации в установленном порядке, а также предусмотреть во время движения соблюдение питьевого режима, в соответствии с санитарным законодательством.

Перед началом массовых перевозок детей в оздоровительные лагеря органом исполнительной власти в области образования назначается специальная комиссия, которая проводит предварительное обследование подъездных дорог к оздоровительным лагерям и, исходя из состояния дорог, определяет возможность осуществления перевозок детей в оздоровительные лагеря и в специальные зоны отдыха, о чем составляется соответствующий акт.

Основные требования по организации перевозок, которые должен выполнять Исполнитель.

Если пребывание водителя в автомобиле предусматривается продолжительностью более 12 часов, в рейс направляются два водителя.

К   перевозкам   групп  детей   допускаются   водители,   имеющие непрерывный стаж работы в качестве водителя автобуса не менее трех последних лет.

Каждый автобус перед выездом на линию должен пройти проверку технического состояния и соответствия требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации.

Автомобильная перевозка групп детей автобусами в период с 23.00 до 07.00 часов, а также в условиях недостаточной видимости (туман, снегопад, дождь и др.) запрещается. В период суток с 23.00 до 07.00 часов, в порядке исключения, допускается перевозка детей к железнодорожным вокзалам и аэропортам и от них.

Перевозка детей автобусом осуществляется только в светлое время суток, с включенным    ближним     светом     фар.     Перевозка    детей ЗАПРЕЩАЕТСЯ, когда   дорожные    или    метеорологические    условия представляют угрозу безопасности перевозки.

Скорость движения автобуса выбирается водителем (а при сопровождении колонны патрульными автомобилями Госавтоинспекции старшим наряда сопровождения) в зависимости от дорожных метеорологических и других условий, но при этом не должна превышать 60 км/час.

В пути следования остановка автобуса(ов) может производиться только на специальных площадках, а при их отсутствии - за пределами дороги, чтобы исключить внезапный выход ребенка (детей) на дорогу.

При вынужденной остановке автобуса,  вызванной технической неисправностью, водитель  должен  остановить   автобус  так,   чтобы   не создавать помех для движения других транспортных средств, включить аварийную сигнализацию и выставить позади автобуса знак аварийной остановки, на расстояние не менее 15 метров от автобуса в населенном пункте и 30 метров - вне населенного пункта. Первым из автобуса выходит сопровождающий и, располагаясь у передней части автобуса, руководит высадкой детей.

В случае получения ребенком в пути следования травмы, наступления внезапного заболевания, кровотечения, обморока и пр., водитель автобуса обязан немедленно принять меры по доставке ребенка в ближайший медицинский пункт (учреждение, больницу), для оказания ребенку квалифицированной медицинской помощи.

По прибытии к пункту высадки детей из автобуса водитель должен осмотреть салон автобуса. При обнаружении в салоне личных вещей детей передать их сопровождающему.

Ознакомиться с полным текстом "Методических рекомендаций  по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности дорожного движения при перевозках организованных групп детей автомобильным транспортом  по Челябинской области", утвержденными Приказом Управления Роспотребнадзора по Челябинской области от  29.03.2007 г. № 114, Вы можете на сайте Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.

          

Заместитель руководителя В.М.Ефремов

Объявления Объявления

  • Записи

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 20 из 1 135.
Кол-во на странице 20
из 57