Пресс-центр

 
 

«Назад

Анализ состояния радиационной обстановки в Челябинской области по данным радиационно-гигиенической паспортизации за 2017 год и рекомендации по снижению дозовой нагрузки на население области

 

Анализ состояния радиационной обстановки в Челябинской области по данным радиационно-гигиенической паспортизации за 2017 год и рекомендации по снижению дозовой нагрузки на население области

Анализ данных радиационно-гигиенического паспорта территории Челябинской области позволил сделать вывод о том, что предприятия и организации, эксплуатирующие источники ионизирующего излучения (далее источники), включая ведомственные предприятия, работали в штатном режиме, дозовые нагрузки на персонал, население области, включая население зон наблюдения радиационных объектов Iкатегории, не претерпела заметных изменений, находятся на уровне многолетних среднеобластных и среднероссийских показателей. Основными дозообразующими факторами являются: природные источники, медицинское облучение, профессиональное использование источников, глобальные выпадения, обусловленные прошлыми радиационными авариями и деятельностью П.О. «Маяк».

Средняя годовая эффективная доза облучения населения области от всех источников составила в 2017 г. -4,624мЗв в 2016 г. -3,71мЗв, Некоторое увеличение средней годовой эффективной дозы  на 1 жителя области произошло за счет увеличения дозы от природных источников  с 3,183 мЗв до 4,071 мЗв. в 2017 году.

Ведущим фактором облучения населения от природных источников является радон в воздухе помещений, на долю которого приходится 58,45 % от суммарной коллективной эффективной дозы облучения населения, в 2016 году на долю радона приходилось 47,96 %. Основным источником поступления радона в воздух помещений является геологическое пространство (почва, подстилающие породы) под зданиями. На территории области зарегистрировано 2450 геологических аномалий, скоплений естественных радионуклидов, которые могут привести к сверхрегламентным уровням облучения населения за счет внутреннего облучения радоном и радием-226, что следует учитывать при строительстве и вводе в эксплуатацию жилых и общественных зданий.. Средние значения ЭРОА во всех типах зданий не превышают 53 Бк/м3. При нормативе(100 Бк/м3 для нового строительства и 200 Бк/м3 для существующего жилья, НРБ-99/2009).  В многоэтажных домах средние значения ЭРОА 32 Бк/м3. Средние значения мощности эффективной дозы гамма-излучения находятся в диапазоне от 0,07 мкЗв/ч. до 0,12 мкЗв/ч.

Незначительный вклад 0,12 мЗв в год вносят в природное облучение населения области природные радионуклиды содержащиеся в воде и продуктах питания. Превышений регламента по удельной активности цезия-137 и стронция-90 в продуктах питания не выявлено.

На втором месте по структуре коллективных доз облучения населения области находится медицинское облучение. Население Челябинской области получило среднюю годовую эффективную дозу от медицинских источников 0,534 мЗв, что соответствует уровню 2016 года (0,51мЗв), на уровне российского показателя.

Для населения, проживающего на территориях, пострадавших в результате аварий на ПО «Маяк» (1957, 1967 годы), ВУРСа, средняя годовая эффективная доза облучения составила 0,045мЗв, что на уровне 2016 г.  (0,043 мЗв).

Для населения, проживающего на реке Теча, загрязненной в результате сбросов жидких радиоактивных отходов ПО «Маяк», средняя годовая эффективная доза облучения населения составила 0,1215 мЗв (2016 г. - 0,123 мЗв). Для населения станции Муслюмово доза составила 0,1515 мЗв (93% дозы за счет внешнего излучения), несколько ниже, чем  в 2016 году (0,154 мЗв). Превышения основного предела дозы для населения от техногенных источников 1.0 мЗв не зарегистрировано.

Анализ данных радиационно-гигиенического паспорта Челябинской области за 2017 год позволяет сделать вывод:

1. Радиационная обстановка на территории Челябинской области остается стабильной. Предприятия и организации, эксплуатирующие источники, включая  ведомственные предприятия, работают в штатном режиме. Дозовые нагрузки на персонал, население области, включая население зон наблюдения особо ядерно и радиационно опасных объектов, находятся на уровне многолетних средних областных и российских показателей.

2. Радиационная обстановка на территории, пострадавшей в результате аварий и деятельности ПО «Маяк», оценивается как стабильная. Годовые эффективные дозы облучения населения не превышают регламентного значения –1 мЗв/год.

3. Природное облучение населения области близко к российскому показателю, однако, в области имеются 2450 геологических аномалий, скоплений естественных радионуклидов, создающих сверхрегламентные уровни облучения населения за счет внутреннего облучения радоном-222 и радием-226, что требует  постоянного контроля со стороны администрации городов и районов за радиационными показателями при отводе земельных участков, приемке в эксплуатацию жилых и общественных зданий. Особенно проблемные территории: н.п. Верхняя Санарка Пластовского района, Саккулово, Кременкуль Сосновского района.

 

 Заместитель руководителя  В.М. Ефремов