Пресс-центр

 
 

«Назад

Информация для руководителей медицинских организаций, использующих в своей деятельности источники ионизирующего излучения

 

Информация для руководителей  медицинских организаций, использующих в своей деятельности источники ионизирующего излучения

Анализ результатов контрольно-надзорных мероприятий Управления Роспотребнадзора по Челябинской области за 10 месяцев 2017 года за медицинскими организациями области с источниками ионизирующего излучения (далее источники), позволил выявить нарушение санитарного законодательства в области обеспечения радиационной безопасности персонала, работающего с рентгенодиагностическими аппаратами, а именно, в  организации и проведении индивидуального дозиметрического контроля (далее ИДК), требований методических указаний МУ 2.6.1.3015-12 "Организация и проведение индивидуального дозиметрического контроля. Персонал медицинских организаций"(далее методических указаний),пунктов 2.4.7 и 2.5.1.санитарных правил и нормативов СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности».

Контроль профессионального облучения заключается в определении индивидуальных эффективных доз внешнего облучения персонала и индивидуальных эквивалентных доз облучения отдельных органов и тканей в зависимости от  характеристик,  используемых рентгенодиагностических аппаратов. В методических указаниях четко прописано количество дозиметров, место расположение  индивидуального дозиметра для проведения ИДК  медицинского персонала для каждого типа рентгенаппаратов, также как и требования к характеристикам по индивидуальным дозиметрам  в пункте 5.3  таблицы методических указаниях.

Нормируемая величина

Операционная величина: индивидуальный эквивалент дозы - Hp(d)

Положение индивидуального дозиметра

d, мм

Условное обозначение

Эквивалентная доза внешнего облучения кожи

Непосредственно на поверхности наиболее облучаемого участка кожи

0,07

Hp(0,07)

Эквивалентная доза внешнего облучения хрусталика глаза

На лицевой части головы

3

Hp(3)

Эквивалентная доза на поверхности нижней части области живота женщины

На поверхности тела, в соответствующем месте

10

Hp(10)

Эффективная доза внешнего облучения

На поверхности тела в оптимальных местах, определяемых в зависимости от геометрии облучения

10

Hp(10)

 

Основные нарушения.

ИДК персонала медицинских организаций  планируется и проводится   в основном только   по индивидуальной эффективной дозе внешнего облучения без оценки индивидуальных эквивалентных доз облучения. Это касается прежде всего персонала группы А, который работают под воздействием прямого рентгеновского излучения, врачей рентгенологов, выполняющих  рентгеноскопические исследования. Персонал, который проводит интервенционные исследования на специальных рентгеновских аппаратах типа С-дуга. Самые дозообразующие процедуры.

Нарушения санитарного законодательства по данному вопросу начинаются на стадии заключения медицинскими организациямидоговоров на проведение ИДК с аккредитованными лабораториями по количеству   дозиметров,  не уточняются типы индивидуальных дозиметров, которые необходимы для проведения ИДК персонала группы А.

Причина. Незнание нормативной документации.Методических указаний МУ 2.6.1.3015-12 "Организация и проведение индивидуального дозиметрического контроля. Персонал медицинских организаций"(далее методических указаний),пунктов 2.4.7 и 2.5.1.санитарных правил и нормативов СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности» и т.д.

  

Начальник отдела надзора по радиационной гигиене Л.Л.Дубровская