Пресс-центр

 
 

«Назад

Информация для руководителей объектов, использующих в своей деятельности источники ионизирующего излучения или обеспечивающих их обслуживание

 

Информация для руководителей объектов, использующих в своей деятельности источники ионизирующего излучения или обеспечивающих их обслуживание

Анализ результатов контрольно-надзорных мероприятий Управления Роспотребнадзора по Челябинской области за 9 месяцев 2017 года по объектами, использующих в своей деятельности источники ионизирующего излучения (далее источники), позволил выявить ряд наиболее часто встречаемых нарушений санитарного законодательства в области обеспечения радиационной безопасности.

Переоформление и продление санитарно – эпидемиологического заключения на хранение и эксплуатацию источников проводится с нарушением  сроков.  Источники ионизирующего излучения используются в производстве без оформления санитарно – эпидемиологического заключения на хранение и эксплуатацию, что является нарушением пункта 3, статья  27 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" № 52-ФЗ от 30.03.99 г. (Использование машин, механизмов, установок, устройств и аппаратов, а также производство, применение (использование), транспортировка, хранение и захоронение радиоактивных веществ, материалов и отходов, являющихся источниками физических факторов воздействия на человека, указанных в пункте 1 настоящей статьи, допускаются при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии условий работы с источниками физических факторов воздействия на человека санитарным правилам). Пункта 3.4.2. санитарных правил и нормативов СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности» (Все виды обращения с источниками ионизирующего излучения, включая радиационный контроль, разрешаются только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии условий работы с источниками излучения санитарным правилам, которое выдают органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор по обращению юридического или физического лица).

Причина. Несвоевременно и некачественно проводится подготовка документов для получения санитарно – эпидемиологического заключения на хранение и эксплуатацию источников.

 

Начальник отдела надзора по радиационной гигиене Л.Л.Дубровская