Пресс-центр

 
 

«Назад

Итоги летнего отдыха в учреждениях г. Челябинска

 

Итоги летнего отдыха в учреждениях г. Челябинска

 

На контроле специалистов Управления находилось 158 учреждений. Все открылись при наличии положительных санитарно-эпидемиологических заключений на данный  вид деятельности.

Во всех типах учреждений отдохнуло – 40 001 детей. Одним из основных показателей деятельности учреждений является эффективность оздоровления, которая оценивается по показателям заболеваемости, выполнению санитарных норм и физическому развитию детей.

Эффективность оздоровления составила:

- выраженный оздоровительный эффект – 91,1%,

- слабый оздоровительный эффект – 7,1%,

- отсутствие оздоровительного эффекта – 1,8 %.

Инфекционная заболеваемость по данным статистической отчетности:

- инфекционных и паразитарных заболеваний было зарегистрировано – 15 случаев, (2017г. – 23 случая). Распространений не выявлено.

Острых кишечных инфекций  зарегистрировано 6 случаев в учреждениях с дневным пребыванием, в загородных  - 1 случай.

Случаев укуса клещами на территории лагерей не отмечено.

Все обследования проводились с лабораторными исследованиями качества питьевой воды, питания, поступающего сырья и эффективность проведения влажной уборки в игровых помещения при школах.

В 30 школах проведены исследования с предметов внешней среды на паразитологические показатели, все исследования отрицательные, что свидетельствовало о выполнении требований по проведению влажной уборки помещений.

Проанализировано 198 проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям, из них отклонение выявлено в 2-х пробах  - 1,0%, (2017 г. – 14,8%),

- по микробиологическим показателям проанализировано 200 проб, отклонение выявлено в 4 -х пробах в период подготовки – 2,0 %,(2017 г. – 5,0%).

- готовых блюд на соблюдение технологии приготовления блюд проанализировано – 242, нарушение в 7 – 2,85 (2017 г. – 3,1%),

- в 207 блюдах проведен анализ за  полнотой  вложения продуктов, отклонений не выявлено в течение последних 2-х лет,

- на качество обработки посуды, инвентаря исследовано -1265 смывов в 38 случаях отклонение – 3,0%  - (2017 г.- 0,9%).

Особое внимание уделялось выполнению рациона питания, натуральных норм продуктов на одного отдыхающего. Отмечались нарушения по не выполнению режима мытья посуды, нарушения условий хранения продуктов, по вакцинации сотрудников, нарушения к содержанию территорий и.т.д.

За нарушение санитарного законодательства в течение летнего сезона специалистами были привлечены к административной отвественности 196 должностных лиц.