Пресс-центр

 
 

«Назад

Итоги летней оздоровительной кампании в Челябинской области в сезон 2018 г.

 

Итоги летней оздоровительной кампании в Челябинской области в сезон 2018 г.

 

В летний сезон 2018 г. под контролем Управления Роспотребнадзора по Челябинской области эксплуатировалось  752 учреждения, в том числе  1 дошкольная дача,  57 загородных ДОУ,  1 санаторно-оздоровительный лагерь, 676 лагерей с дневным пребыванием детей, 7 палаточных лагерей.   На все учреждения были выданы санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии санитарным требованиям.

Количество оздоровленных детей  в летних оздоровительных учреждениях области составило – 146 745  чел.,  (2017 год - 141 981 чел.).

В летний сезон 2018г. по сравнению с 2017 годом на территории Челябинской области произошлоувеличение  количества работающих лагерей, за счет увеличения числа лагерей с дневным пребыванием детей.

С целью улучшения материально-технической базы учреждений, улучшения условий отдыха и оздоровления детей специалистами  Управления на 2018 год были выданы  санитарные предписания. Выполнение планов – заданий составило 99,8%. Не в полном объеме выполнены мероприятия предписания в части приобретения мягкого инвентаря, прохождению вакцинации сотрудников в соответствии с Национальным календарем проведения профилактических прививок. Материалы переданы в суд. К открытию лагерей данные нарушения были устранены. В период подготовки к летнему сезону 2018г. проведен капитальный ремонт 2 загородных учреждений. Косметический ремонт проведен в 716 организациях, из них в 55 организациях загородного типа.

В период подготовки к летнему оздоровительному сезону 2018 г. балансодержателями детских оздоровительных учреждений были заключены договора на проведение дезинсекционных, дератизационных, акарицидных обработок территории загородных, палаточных лагерях, лагере труда и отдыха  в 100%, а также в лагерях с дневным пребыванием детей, прилегающих к лесным и парковым зонам.

Дезинсекционная обработка территорий ДОУ проведена на площади –253 697 м²;  дератизационная обработка территорий проведена на площади –908 810 м²;

-  акарицидная обработка территорий в  ДОУ всех типов на площади 1448,14 в т.ч. повторно было обработано 280,38 га,  из них загородных ДОУ 499,5 га, повторно -269,18 га. ДОУ дневного пребывания обработано 816,4 га. территорий, в т.ч. повторно 4,2 га.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Челябинской области   в сезон 2018 года проведено 898 обследований. Удельный вес обследований с применением лабораторных методов исследования составил -86,3%. 

В 693 учреждениях были выявлены нарушения санитарного законодательства (92,5%).  Всего при проведении контрольно-надзорных мероприятий в которых были выявлено  2675нарушений санитарного законодательства.

В рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий было уделено особое внимание  вопросам организации питания, водоснабжения, проведению акарицидных обработок территории между сменами.

В ДОУ фиксировались нарушения санитарных требований к размещению детей, в том числе по соблюдению нормы площади в спальных помещениях на одного ребенка, нарушения санитарно-эпидемиологического режима в помещениях,нарушение режима проветривания, нарушения режима дня, нарушения требований к содержанию территорий, нарушения в организации питания (48% от всех нарушений), а также нарушения  требований ФЗ №15.

При контроле качества подаваемой в детские учреждения воды, по результатам лабораторного контроля, установлено, что в сезон 2018 года 2,76%  (2017 г -5,3%)исследованных проб питьевой воды не соответствовало  требованиям безопасности по  санитарно-химическим показателям (запах, мутность, содержание железа).По микробиологическим показателям 2,3%  (2017 г - 3,0%) проб не отвечали требованиям санитарных правил.

Вода из водоемов не отвечала по санитарно-химическим показателям (водородному показателю, общей минерализации, ХПК), что связано с природным фактором (часть озер имеет повышенную минерализацию – «соленые»). 

В 2018 году особое внимание уделялось контролю за организацией питания детей.  Стоимость питания в лагерях Челябинской области составляла от 265 рублей до 310 рублей в день в загородных лагерях и в ДОУ с дневным пребыванием детей  от 127 до 185 руб. в день.

Все учреждения работали в соответствие с примерными 10 дневными меню. Отклонений фактического рациона от примерных меню зарегистрировано не было.  При анализе фактического питания натуральные нормы питания дневного рациона  по основным продуктам  (яйцо, мясо, овощи, фрукты) были выполнены.  Невыполнение норм питания составило: по рыбе – 0,4%, творогу – 0,6%.Нарушения были выявлены в лагерях с дневным пребыванием детей в первую смену.

Результаты лабораторного контроля готовых блюд  показали наличие нарушений по санитарно-химическим показателям в 1,9 % исследованных проб в т.ч.  по калорийности – 1,6 % .

При оценке микробиологической безопасности готовой пищи установлено, что в (1,97%) выявлено не соответствие требованиям НТД (БГКП, МАФАМ).

Поставку продуктов питания в детские оздоровительные организации осуществляли  163 поставщика, которые были проверены в период подготовки  к летней кампании и в течении лета.

В ходе летней оздоровительной компании исследовано 220 проб пищевых продуктов по физико-химическим показателям, не соответствовали  требованиям - 2(0,9%), в том числе по показателям фальсификации – 2.

Число исследованных проб пищевых продуктов (продовольственного сырья) по санитарно-химическим показателям на соответствие ТР ТС составило 1040, из них 6 проб не соответствовала  санитарно-эпидемиологическим требованиям (0,6%), из них соль на содержание йодата калия – 2 пробы, овощи свежие на содержание нитратов – 2 пробы. Число исследованных проб пищевых продуктов (продовольственного сырья) по микробиологическим показателям составило 156 пробы, из них не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям - 5 (3,0%). В отношении производителей продукции, расположенных на территории Челябинской области, проведены административные расследования. Остатки продукции в ДОУ сняты с реализации

Количество протоколов,  за нарушения, выявленные у поставщиков, составило 137.

За нарушения в  организации питания в детских оздоровительных учреждениях составлено 395протоколов об административном правонарушении.

Заболеваемости, связанной с нарушениями в организации питания в учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков в сезон 2018 г. не зарегистрировано.

В течение летнего сезона в летних оздоровительных учреждениях зарегистрировано 499 случаев заболеваний. Из них 479 случаев инфекционных и паразитарных болезней. В летний период 2018 г в учреждениях отдыха и оздоровления детей Челябинской области  не было зарегистрировано случаев групповой  инфекционной заболеваемости. 

Случаев укусов клещами на территории оздоровительных учреждений не зарегистрировано. 

По итогам летней кампании эффективность оздоровления составила 93,8%, отсутствие оздоровительного эффекта зарегистрировано у 0,5% детей.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий за работой оздоровительных учреждений в течение лета 2018 года были приняты меры административного принуждения:

- составлено  855 протоколов об административном нарушении;

- 11  лиц были  временно отстранены от работы за нарушения  прохождения медицинских осмотров и вакцинации;

- 16 дел о привлечении к административной ответственности были направлены на рассмотрение в суды.

Подведение итогов летнего отдыха на территории Челябинской области запланировано в Правительстве области в октябре 2018 г.

В данное время готовится аналитический материал в адрес Губернатора области, в соответствующие Министерства и ведомства,  а также в  адрес глав муниципальных образований области.