Пресс-центр

 
 

«Назад

Итоги надзора за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов в Челябинской области за 9 месяцев 2018 года

 

Итоги надзора за качеством и безопасностью  рыбы и морепродуктов  в Челябинской области за 9 месяцев 2018 года

 

Рыба и морепродукты являются одним из богатейших источников высококачественного белка, в котором содержатся незаменимые аминокислоты. Кроме того, все виды рыбы богаты микроэлементами: магнием, фтором, селеном, цинком, кальцием и йодом. Некоторые виды рыб, в частности, красная рыба и ряд морепродуктов (креветки, устрицы) содержат железо. А высокое содержание фосфора свойственно всей рыбе и морепродуктам без исключения.

Согласно рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания (приказ Министерства здравоохранения РФ от 19.08.2016 № 614), человек должен потреблять в год 22 кг рыбы и морепродуктов. По данным Федеральной службы государственной статистики потребление  на территории Челябинской области на душу населения в 2017 году составило 21,2 кг, что на 0,8 кг ниже рекомендуемых норм. Уровень потребления рыбной продукции по области в среднем находится на уровне аналогичного показателя по Российской Федерации. 

Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области   осуществляется государственный санитарно – эпидемиологический надзор в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере производства и реализации рыбы и морепродуктов с обязательным отбором проб для лабораторных исследований. Всего за 9 месяцев 2018 года  проведены проверки 246 объектов по вопросам соблюдения требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). В ходе проверок проинспектировано более 28 тонн сырой продукции - рыбы, рыбных полуфабрикатов, морепродуктов и около 1 тонны рыбной продукции, готовой к употреблению.

В рамках контрольно – надзорных мероприятий, мониторинга и производственного контроля экспертной организацией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» и его филиалами исследовано  более 5 тысяч проб рыбы, нерыбных объектов и продуктов, вырабатываемых из них.

По результатам лабораторных исследований продукция с содержанием токсичных элементов, пестицидов, возбудителей паразитарных заболеваний и радионуклидов не выявлена. В 10% проб рыбы и морепродуктов установлено несоответствие по содержанию массовой доли глазури (льда).

При проведении проверок в 73% обследованных объектов выявлены нарушения требований действующего законодательства: несоблюдение температурного режима хранения продукции; реализация рыбы и рыбных продуктов, не соответствующих требованиям технического регламента и с истекшим сроком годности; нахождение в обороте продукции без документов, подтверждающих её происхождение, качество и безопасность.

С целью недопущения реализации на территории Челябинской области некачественной и опасной пищевой продукции из водных биоресурсов по результатам контрольно-надзорных мероприятий из оборота изъято 198 партий рыбных продуктов объемом 1335 кг.  По итогам проверок  вынесено 236 постановлений о наложении на юридических и должностных лиц административных штрафов на общую сумму около 2-х миллионов рублей.

Вопросы контроля качества и безопасности рыбы и морепродуктов остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.

В заключениенесколько рекомендаций потребителям:

1) приобретайтепродукцию в предприятиях торговли, где имеются необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил при приёме, хранении и реализации продуктов, гарантирующие их качество и безопасность;

2) при покупкевнимательно изучите этикетку, на которой должны быть указаны дата изготовления, дата упаковывания и сроки годности;

3) в случае возникновения сомнения в качестве рыбной продукции требуйте документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность. Признаки свежей продукции: мясо свежей рыбы достаточно плотное и трудно отделяется от костей. Рыбные тушки имеют ярко – красные чистые жабры и блестящую плотно прилегающую чешую. Створки мидий и устриц находятся в сомкнутом состоянии. Признаком высокого качества креветок является их равномерная окраска – розовая у варёных или серая у сырых;

4)  не приобретайтерыбу и морепродукты в местах несанкционированной торговли и у случайных лиц, где может отсутствовать достоверная информация о месте происхождения реализуемой продукции, её качестве и безопасности для жизни и здоровья.

 

Заместитель руководителя     В.М.Ефремов