Пресс-центр

 
 

«Назад

О ходе подготовки учреждений отдыха и оздоровления детей к летнему сезону 2018 г.

 

О ходе подготовки учреждений отдыха и оздоровления детей к летнему сезону 2018 г.

По состоянию на 05.06.2018 г. на территории Челябинской области в летний сезон 2018г запланировано к открытию 818 учреждений отдыха и оздоровления детей, согласно данным Министерства образования и науки Челябинской области, которая является ответственным органом за организацию отдыха и оздоровления детей и подростков.

Без учета закрытых административных территорий области, учреждений ЮУЖД, ГУФСИН запланировано открыть 741 детское оздоровительное   учреждение отдыха детей и их оздоровления с количеством детей и подростков - 144 058 чел., в т.ч. планируется отдых  5 000 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 2 500 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Запланировано оздоровление  60 детей-инвалидов.

Под надзором Управления Роспотребнадзора, согласно представленных уведомлений об открытии лагерей, находится 741 учреждение отдыха и оздоровления детей.

К началу летнего сезона завершен капитальный ремонт одного лагеря и косметический ремонт проведен в 725 организациях.

Кроме того, учредителями выполнены работы, требующие больших материальных затрат, а именно в одном загородном лагере оборудован спортивный стадион с искусственным покрытием, в 4-х загородных учреждениях оборудованы спортивные и игровые площадки, в части ДОУ проведены капитальные ремонты корпусов, медицинских блоков, замена бойлера в 2-х лагерях, ремонт инженерных коммуникаций.

Учредителями и собственниками оздоровительных организаций закончены работы по закупу мебели, оборудованию для пищеблоков, мягкого и твердого инвентаря, оборудованию медицинских блоков. 

Завершено гигиеническое обучение сотрудников, планирующих работать в оздоровительных учреждениях. 

Во всех учреждениях заключены договора на проведение акарицидной обработки, дератизационных мероприятий, договоров на поставку продуктов питания.

Проведена акарицидная (противоклещевая) обработка учреждений для детей на площади 1258 га, в том числе 493,5 га – загородных лагерей (99 %), 674,91 га территории лагерей с дневным пребыванием детей, расположенных вблизи лесных массивов (100 %) и др.

Контроль качества акарицидных обработок проведен на площади 1254,0 га.

Специалистами Управления и его территориальными отделами для подготовки летних организаций отдыха и оздоровления к летнему сезону 2018 г. было выдано 358 предписаний. По состоянию на 05.06.2018 г.  количество не выполненных предписаний составило 7 или 1,9 % (палаточные лагеря, загородные учреждения, планирующие работать с июля). В данных учреждениях завершаются работы по контролю за качеством питьевой воды и прохождение мед. осмотров сотрудниками.

Всего перед открытием лагерей было исследовано 444 пробы питьевой воды по санитарно-химическим показателям и 531 проба питьевой воды по микробиологическим показателям. Открытие организаций отдыха и оздоровления осуществляется только при условии соответствия питьевой воды требованиям санитарных правил.

По данным на 05.05.2018 г. поставку продуктов питания в оздоровительные учреждения будут осуществлять 163 поставщика, из них 46 юридических лиц и 117 индивидуальных предпринимателей.Производителей на территории Челябинской области - 27. В рамках подготовки проверен 141 поставщик, у 104 выявлены нарушения:

- неполная информация о продукции в маркировочном ярлыке, не указана дата производства, состав продукции;

- не соблюдение температурных условий хранения продукции;

- нарушались условия транспортировки продукции;

- санитарно-эпидемиологический режим на предприятиях;

- не организован и не проводится производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

- отсутствие пакета сопроводительных документов на реализуемые продукты;

- нарушались сроки прохождения гигиенического обучения сотрудников предприятий.

За выявленные нарушения санитарного законодательства составлено 112 протоколов, вынесено постановлений на штраф на сумму 863 000 рублей, остальные находятся на рассмотрении.

В ходе проверок было изъято 3 443,43 кг пищевой продукции.

Работа по подготовке детских оздоровительных организаций к летнему сезону 2018 г. проводится в плановом порядке и в комплексе с органами исполнительной власти, Министерствами образования и науки, социальных отношений в Челябинской области, учредителями организаций отдыха и оздоровления.

 

Заместитель руководителя В.М. Ефремов