Итоги надзора за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов в Челябинской области в 2017 году

 

Итоги надзора за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов  в Челябинской области в 2017 году

Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области вцелях исполнения приказа Федеральной службы от 11.06.2014 № 479 «О проведении внеплановых проверок соответствия пищевой продукции из водных биоресурсов»  осуществляется государственный надзор в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере производства и реализации рыбы и морепродуктов. Всего в 2017 году Управлением проведено 283 внеплановых мероприятия за соблюдением хозяйствующими субъектами требований технических регламентов Таможенного союза с применением лабораторных методов исследования. В ходе проверок проинспектировано более 35 тонн сырой продукции - рыбы, рыбных полуфабрикатов, морепродуктов и около 2 тонн рыбной продукции, готовой к употреблению.

В рамках контрольно – надзорных мероприятий, мониторинга и производственного контроля экспертной организацией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» и его филиалами исследовано рыбы, нерыбных объектов и продуктов, вырабатываемых из них:

- по санитарно-химическим показателям - 196 проб, все соответствовали требованиям нормативной документации;

- по микробиологическим показателям - 788 проб, из них 3,8 % не отвечали установленным гигиеническим нормативам;

- по физико-химическим показателям - 237 проб, из которых 13 % не соответствовали  информации, заявленной на маркировке по содержанию глазури. Продукция с высоким содержанием глазури  произведена как в Российской Федерации, так и за рубежом (Китай, Вьетнам). 

Токсичные элементы, пестициды, микотоксины и радионуклиды в исследованных образцах не обнаружены.

При проведении проверок в 73 % обследованных объектов выявлены нарушения требований действующего законодательства: несоблюдение температурного режима хранения продукции; реализация рыбы и рыбных продуктов, не соответствующих требованиям технических регламентов и с истекшим сроком годности; нахождение в обороте обезличенной продукции. С целью недопущения реализации на территории Челябинской области некачественной и опасной пищевой продукции из водных биоресурсов по результатам контрольно-надзорных мероприятий из оборота изъято 187 партий продуктов объемом 1166 кг.  По итогам проверок  вынесено 216 постановлений о наложении на юридических и должностных лиц административных штрафов на общую сумму 1637,3 тыс. рублей. В адрес 33 руководителей Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации направлены информации о фактах выявления в обороте рыбной продукции и морепродуктов, не соответствующих нормативным требованиям для принятия мер в установленном порядке.

  Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области продолжается работа, направленная на недопущение поступления на потребительский рынок области и нахождения в обороте некачественной и опасной рыбы, рыбной продукции и морепродуктов.

В заключение несколько рекомендаций потребителям:

1) приобретайте продукцию в предприятиях торговли, где имеются необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил при приёме, хранении и реализации продуктов, гарантирующие их качество и безопасность;

2) при покупке внимательно изучите этикетку, на которой должны быть указаны дата изготовления, дата упаковывания и сроки годности;

3) в случае возникновения сомнения в качестве рыбной продукции требуйте документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность;

4)  не приобретайте рыбу и морепродукты в местах несанкционированной торговли и у случайных лиц, где может отсутствовать достоверная информация о месте происхождения реализуемой продукции, её качестве и безопасности для жизни и здоровья.

 

Руководитель А.И. Семенов