Требования к выездам организованных групп детей за пределы области на массовые мероприятия (слеты, фестивали, соревнования и т.п.)

 

Требования к выездам организованных групп детей за пределы области на массовые мероприятия (слеты, фестивали, соревнования и т.п.).

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области напоминает о том, что при  организации поездок организованных групп детей следует придерживаться следующих правил:

1. Группы формируются из детей 1-3 групп здоровья (Приказ МЗ РФ от 30 декабря 2003 года N 621 «О комплексной оценке состояния здоровья детей»). Необходимо иметь медицинское заключение о состоянии здоровья каждого ребенка с указанием группы здоровья, заверенное за 3 дня до отъезда подписью руководителя и печатью лечебного учреждения.

2. В медицинском заключении должны обязательно содержаться следующие сведения:

- перенесенные детские инфекции и другие заболевания;

- профилактические прививки (последняя ревакцинация АДСМ, полиомиелита, эпидемического паротита, кори, краснухи, вирусного гепатита В, реакция Манту и вакцинации против сезонного гриппа) с указанием даты и серии вакцин.

Необходимо иметь справку об отсутствии контактов с инфекционными больными. Данная справка должна быть получена не ранее чем за 3 дня до отъезда.

3. Не включать в состав групп детей с хроническими и психическими заболеваниями в стадии обострения.

4. Сопровождающие лица, должны иметь паспорт здоровья или личную медицинскую книжку установленного образца с данными о прохождении медицинского осмотра, указанными в пункте 18 приложения 2 приказа Минздравсоцразвития России № 302н от 12 апреля 2011 года «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований), работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными (или) опасными условиями труда».

5. Медицинским работникам каждой группы рекомендуется иметь журнал для регистрации обращений детей и сопровождающих за медицинской помощью.

6. В случае заболевания ребенка или сопровождающего накануне отъезда, он исключается из состава группы. Замена про изводится при наличии заключения о состоянии здоровья ребенка или сопровождающего, заверенного медицинским работником за 3 дня до отъезда.

7. В состав группы рекомендуется включить врачей педиатров. За 14 дней представить предварительную информацию о медицинском работнике (ФИО, №телефона) в территориальное управление Роспотребнадзора, а так же обеспечить врачей мобильной связью.

Для повышения ответственности за состояние здоровья детей в сформированной группе рекомендуется назначить врача-педиатра заместителем руководителя делегации.

8. Медицинские работники перед отправлением (на сборном пункте) должны обеспечить проведение тщательного осмотра детей и сопровождающих с обязательной термометрией, осмотром зева, кожных покровов и на наличие педикулёза. Результаты обследования отразить в списках групп детей с подписью ответственного за проведение медосмотра.

Категорически запрещено отправлять на мероприятие детей с признаками инфекционных заболеваний!

9. Отправку детей железнодорожным транспортом осуществлять в соответствии с требованиями СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей».

10. Посадка в пассажирский состав детей с признаками инфекционных заболеваний не допускается. При выявлении до выезда, во время посадки или в пути следования ребенка с признаками инфекционного заболевания, необходимо проинформировать проводника, старшего группы и принять меры по передаче информации в медицинское учреждение ближайшей станции. Ребенок с признаками инфекционных заболеваний должен быть осмотрен врачом медицинской организации на ближайшей 'станции, изолирован из коллектива и госпитализирован вместе с взрослым сопровождающим, о чем незамедлительно сообщается в территориальные органы Роспотребнадзора.

11. Руководители делегаций на местах обязаны согласовать в письменном виде с территориальными органами Роспотребнадзора ассортимент продуктов, входящих в дорожный набор (ксухой паек», и обеспечить питание детей из таких наборов в пути следования. Все продукты, используемые в питании детей в пути следования, должны иметь документы, свидетельствующие об их качестве и безопасности. Категорически запрещается давать ребёнку в дорогу особо скоропортящиеся продукты (молочнокислые, мясную и рыбную гастрономию и др.)

12. Для питья детей рекомендуется использовать бутилированную негазированную питьевую воду и соки в мелкой промышленной упаковке.

13. Если маршрут движения занимает больше суток, питание детей должно осуществляться в ресторане поезда.

14. В пути следования контроль соблюдения санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм, организацией и проведением питания, соблюдением питьевого режима осуществляется руководителем делегации и медицинским работником, с отметками в журнале обращений за медицинской помощью делегации (выделенная страница в журнале по следующей форме):

Прием  пищи (завтрак обед, ужин)

Время

Качество пищи, особенности приема пищи

Подпись медицинского работника

 

15. Во время следования поезда детям не разрешается самостоятельно покидать свой вагон, открывать окна, выходить на перрон и покупать продукты питания «с рук».

16. Сопровождающий обязан контролировать наличие и качество пищевых продуктов у детей, полученных из дома или организаций, отправляющих детей на мероприятие в пути следования и местах проживания.

17. Сопровождающий обязан контролировать соблюдение правил личной гигиены детьми в дороге, включая мытье рук с мылом перед едой и после посещения туалетной комнаты. Все дети должны иметь достаточное количество разовых бумажных носовых платков. Туалетные помещения пассажирских вагонов должны быть обеспечены мылом, туалетной бумагой и бумажными салфетками.

18. Для снижения рисков массовых инфекционных заболеваний отправку детей из отдаленных регионов рекомендуется осуществлять воздушными судами.

19. Все дети и сопровождающие лица по прибытию в места проживания должны быть осмотрены врачами. Лица с признаками инфекционных болезней должны быть изолированы, направлены в медицинские организации для врачебной консультации, обследования и лечения до их полного выздоровления.

20. В местах проживания детей должны быть организованы медицинские пункты, куда можно будет обратиться в случае подозрения на заболевание в период проведения мероприятия.

21. В пути, в местах проживания, проведения мероприятий, необходимо постоянно контролировать состояние здоровья детей и обеспечить своевременное обращение в службы медицинской помощи при подозрении на заболевание ребенка.

Обращаем особое внимание на то, что дети должны проживать в гостиницах, пансионатах, базах отдыха, общежитиях, соответствующих санитарным требованиям.

Организатор поездки и (или) организатор массового мероприятия должен позаботиться об этом!

 Все учреждения, предоставляющие услуги по проживанию организованных групп детей должны иметь подтверждение о соответствии условий проживания санитарным требованиям. Таким образом, вопрос о месте проживания детей должен  решаться только после того, как организатор поездки (мероприятия) убедиться, что учреждение, предоставляющее услуги проживания,  предоставит документ (копию) о соответствии санитарным правилам.

Данные мероприятия направлены на охрану здоровья детей и подростков при нахождении их в пути следования, и в период проведения массовых мероприятий (фестивали, слеты, соревнования и т.д).

 

Заместитель руководителя  В.М. Ефремов