Внимание! Холера!
Внимание! Холера!
В преддверии летнего туристического сезона, открытия пляжного и купального сезонов на территории нашего региона, Управление Роспотребнадзора по Челябинской области напоминает южноуральцам о необходимости соблюдения профилактических мероприятий по предотвращению заболевания острыми кишечными инфекциями, в том числе и холерой.
На территории нашей области случаи заболевания холерой не регистрировались больше 20 лет, последний случай был зарегистрирован в 2000 году у жителя г. Челябинска. Однако, риск завоза и распространения данного карантинного заболевания в наш регион существует постоянно и температурный режим способствует сохранению возбудителя в воде.
В связи с чем, Управление Роспотребнадзора по Челябинской области ежегодно проводит полный комплекс мероприятий по недопущению завоза и распространения холеры на территорию нашей области. В летний сезон, еженедельно с июля по август, проводится отбор проб на наличие холерных вибрионов воды поверхностных водоемов в местах массового купания населения, воды несанкционированных водоемов, использующихся для отдыха населения, а также мониторинг сточных вод во всех муниципальных образованиях Челябинской области. В 2021 году было отобрано 1485проб воды из объектов окружающей среды, холерные вибрионы не обнаружены.
Ежегодно проводится обучение медицинских работников лечебно-профилактических организаций Челябинской области по вопросам выявления лиц с признаками особо опасных инфекций, отработка практических навыков в случае выявления больного с признаками холеры.
В воздушных пунктах пропуска г. Челябинска и г. Магнитогорска Управление Роспотребнадзора по Челябинской области, с привлечением всех заинтересованных служб и ведомств, проводит ежегодные учебно-тренировочные занятия по предупреждению завоза холеры на территорию нашей области.
Холера относится к острым кишечным инфекциям и представляет особую опасность для людей. Возбудитель инфекции, проникая в организм, поражает слизистую оболочку кишечника, нарушая работу пищеварительного тракта. При отсутствии адекватного лечения болезнь может в короткие сроки привести к обезвоживанию, появлению судорожного синдрома и смерти.Холера проявляется выраженной частой диареей, обильной многократной рвотой, что приводит к значительной потере жидкости и обезвоживанию организма.
Основные очаги холеры находятся в Африке, Юго-Восточной Азии и Гаити, но небольшие вспышки и одиночные случаи заболевания регистрируются по всему миру. Среднее ежегодное количество случаев болезни — около 5 млн человек, умерших — около 130 тысяч.
Заразиться можно только от человека. В первую неделю болезни он является наиболее заразным.Опасны только выделения больного (кал и рвотные массы), если они попадают в рот здорового человека.
Основной способ передачи инфекции — через воду. Попадая в водоёмы (в т. ч. в прибрежные воды морей), вибрионы холеры могут длительно сохраняться и даже размножаться. Этому способствует тёплая, стоячая, немного солоноватая вода. Также размножение и концентрация возбудителя возможна в зоопланктоне. В целом холера является проблемой регионов, где отсутствует адекватное обеззараживание и очистка питьевой воды и не соблюдаются правила гигиены.
Риск заражения холерой очень легко снизить до минимального, если соблюдать ряд простых правил:
- пить только ту воду, в качестве которой уверены (кипячёную, химически обеззараженную, воду из магазинных бутылок с запаянной крышкой);
- не употреблять некипячёную воду из-под крана и лёд из такой воды, не пить из рек, озёр, бассейнов и фонтанов;
- чаще мыть руки с мылом и обязательно перед едой;
- употреблять только ту пищу, которая прошла качественную термическую обработку, не есть сырые морепродукты, тщательно мыть овощи и фрукты кипячёной водой и очищать их от кожуры;
- выполнять акты дефекации только в отведённых для этого местах, после посещения уборной обязательно мыть руки с мылом;
- купаться только в разрешенных местах (пляжах).
Заместитель руководителя С.В. Лучинина
- О мерах профилактики коронавирусной инфекции и ходе лабораторного обследования на COVID-19 в Челябинской области
- О мерах профилактики коронавирусной инфекции и ходе лабораторного обследования на COVID-19 в Челябинской области
- Об эпидемиологической ситуации в связи с коронавирусом COVID-19 и принятых мерах для ограничения распространения заболевания
- Информация о предоставлении государственной услуги по государственной регистрации продукции в 1 квартале 2022 г.
- Информация о предоставлении государственной услуги по лицензированию деятельности в области использования источников ионизирующего излучения в 1 квартале 2022 г.
- Информация о предоставлении государственной услуги по лицензированию деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний в 1 квартале 2022 г.
- Информация о состоянии бытовых отравлений химической этиологии в Челябинской области за 1 квартал 2022 года в сравнении с аналогичным периодом 2021 года
- Информация о состоянии бытовых отравлений химической этиологии в Челябинской области за 4 квартал 2021 года в сравнении с аналогичным периодом 2020 года
- Информация о состоянии бытовых отравлений химической этиологии в Челябинской области за 3 квартал 2021 года в сравнении с аналогичным периодом 2020 года