«Назад

Внимание! Холера!

 

Внимание! Холера!

 

В преддверии летнего туристического сезона, открытия пляжного и купального сезонов на территории нашего региона, Управление Роспотребнадзора по Челябинской области напоминает южноуральцам о необходимости соблюдения профилактических мероприятий по предотвращению заболевания острыми кишечными инфекциями, в том числе и холерой.

На территории нашей области случаи заболевания холерой не регистрировались больше 20 лет, последний случай был зарегистрирован в 2000 году у жителя г. Челябинска. Однако, риск завоза и распространения данного карантинного заболевания в наш регион существует постоянно и температурный режим способствует сохранению возбудителя в воде.

В связи с чем, Управление Роспотребнадзора по Челябинской области ежегодно проводит полный комплекс мероприятий по недопущению завоза и распространения холеры на территорию нашей области. В летний сезон, еженедельно с июля по август, проводится отбор проб  на наличие холерных вибрионов воды поверхностных водоемов в местах массового купания населения, воды несанкционированных водоемов, использующихся для отдыха населения, а также мониторинг сточных вод во всех муниципальных образованиях Челябинской области. В 2021 году было отобрано 1485проб воды из объектов окружающей среды,  холерные вибрионы не обнаружены.

Ежегодно проводится обучение медицинских работников лечебно-профилактических организаций Челябинской области по вопросам выявления лиц с признаками особо опасных инфекций, отработка практических навыков в случае выявления больного с признаками холеры.

В воздушных пунктах пропуска г. Челябинска и г. Магнитогорска Управление Роспотребнадзора по Челябинской области, с привлечением всех заинтересованных служб и ведомств, проводит ежегодные учебно-тренировочные занятия по предупреждению завоза холеры на территорию нашей области.

Холера относится к острым кишечным инфекциям и представляет особую опасность для людей. Возбудитель инфекции, проникая в организм, поражает слизистую оболочку кишечника, нарушая работу пищеварительного тракта. При отсутствии адекватного лечения болезнь может в короткие сроки привести к обезвоживанию, появлению судорожного синдрома и смерти.Холера проявляется выраженной частой диареей, обильной многократной рвотой, что приводит к значительной потере жидкости и обезвоживанию организма.

Основные очаги холеры находятся в Африке, Юго-Восточной Азии и Гаити, но небольшие вспышки и одиночные случаи заболевания регистрируются по всему миру. Среднее ежегодное количество случаев болезни — около 5 млн человек, умерших — около 130 тысяч.

Заразиться можно только от человека. В первую неделю болезни он является наиболее заразным.Опасны только выделения больного (кал и рвотные массы), если они попадают в рот здорового человека.

Основной способ передачи инфекции — через воду. Попадая в водоёмы (в т. ч. в прибрежные воды морей), вибрионы холеры могут длительно сохраняться и даже размножаться. Этому способствует тёплая, стоячая, немного солоноватая вода. Также размножение и концентрация возбудителя возможна в зоопланктоне. В целом холера является проблемой регионов, где отсутствует адекватное обеззараживание и очистка питьевой воды и не соблюдаются правила гигиены.

Риск заражения холерой очень легко снизить до минимального, если соблюдать ряд простых правил:

  • пить только ту воду, в качестве которой уверены (кипячёную, химически обеззараженную, воду из магазинных бутылок с запаянной крышкой);
  • не употреблять некипячёную воду из-под крана и лёд из такой воды, не пить из рек, озёр, бассейнов и фонтанов;
  • чаще мыть руки с мылом и обязательно перед едой;
  • употреблять только ту пищу, которая прошла качественную термическую обработку, не есть сырые морепродукты, тщательно мыть овощи и фрукты кипячёной водой и очищать их от кожуры;
  • выполнять акты дефекации только в отведённых для этого местах, после посещения уборной обязательно мыть руки с мылом;
  • купаться только в разрешенных местах (пляжах).

 

Заместитель руководителя   С.В. Лучинина