«Назад

Вниманию предпринимательского сообщества в сфере медицинских услуг - снова действуют мошенники!

 

Вниманию предпринимательского сообщества в сфере медицинских услуг - снова действуют мошенники!

 

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области сообщает, что в городе Челябинске вновь начали действовать мошенники, которые предлагают медицинским организациям приобрести клиентские QR-коды и книги отзывов и предложений за определенную сумму.

Приобретениеклиентских QR-кодов и книг отзывов и предложений не является обязанностью исполнителей платных медицинских услуг. Законом РФ «О защите прав потребителей» предоставление и наличие такой информации не предусмотрено.

Порядок и условия предоставления медицинскими организациями гражданам платных медицинских услуг определяются Правилами предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 10, которые действуют до 1 сентября 2021 г.

При этом указанными правилами не предусмотрено обаятельное наличие клиентских QR-кодов и книг отзывов и предложений, а также не определен порядок предъявления претензий в случае предоставления медицинских услуг ненадлежащего качества. Претензии к предоставлению качества услуг предъявляются в произвольной форме путем оформления письменного заявления в адрес медицинской организации.

Требования к качеству и срокам предоставленных медицинских услуг предъявляются потребителями в соответствии с требованиями статьи 28 и 29 Закона «О защите прав потребителей».  

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области призывает медицинские организации быть бдительными и принять все возможные меры во избежание случаев мошенничества при приобретении  услуг.

 

Руководитель  Управления
Роспотребнадзора по Челябинской области           А.И. Семенов