«Назад

О Всемирном дне памяти умерших от СПИДа

 

О Всемирном дне памяти умерших от СПИДа

 

Ежегодно во всем мире с 1983 года, третье воскресенье мая считается Всемирным Днем памяти умерших от СПИДа, который  призван не только привлечь внимание населения к проблеме ВИЧ-инфекции, это повод и возможность для каждого человека получить достоверную информацию о ВИЧ-инфекции, осознать личную ответственность за безопасное поведение, сохранить своё здоровье.

39-й Международный день памяти умерших от СПИДа проходит под лозунгом: «Мы помним. Мы действуем. Мы больше, чем ВИЧ».  ВИЧ- инфекция остается неизлечимой, но доступные успехи в терапии, направленной на подавление размножения вируса, позволили перевести это заболевание в разряд хронических, тем самым значительно продлить жизнь людей с ВИЧ- инфекцией. Самое главное в личной профилактике ВИЧ- инфекции- это изменение отношения к своему здоровью, отказ от рискованного поведения, регулярное тестирование на ВИЧ и немедленное начало лечения, если это заболевание диагностировано.

В этом году 15 мая весь мир вспоминает родных, близких, знакомых, умерших от СПИДа,   и Челябинск – не исключение.

15 мая 2022 г. с 12.00 до 16.00 на пешеходной зоне ул. Кирова в г.Челябинске  пройдет городская массовая акция под лозунгом «Мы помним, мы знаем», приуроченная к памятной дате.

Цель проведения мероприятия:

– напомнить людям, что «ВИЧ – касается каждого»;

– информировать население Челябинска и области о путях передачи ВИЧ;

– опровергнуть стереотипы о том, что ВИЧ передается при общении, бытовым путем, через рукопожатие и т. п.;

– напомнить всем живущим на земле, что ВИЧ-инфицированные – это такие же люди, как и все мы;

– привлечь внимание общественности к проблемам людей, зараженных ВИЧ и умирающих от СПИДа.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Челябинской области сохраняется стабильно напряженной.

Особенностями эпидемиологической ситуации текущего периода являются:

- увеличение полового пути передачи ВИЧ до 74,1%;

- изменения в социальной структуре заболевших. При сохраняющейся высокой доле ВИЧ-инфицированных среди неработающих, за последние годы произошел рост заболеваемости среди работающего населения;

- высокая доля лиц возраста 30-40 лет и старше, социально благополучных, имеющих постоянного сексуального партнера и не употребляющих наркотики;

- активное вовлечение в эпидпроцесс женщин детородного возраста и, как следствие, рост числа детей с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции. Заражение детей в большинстве случаев связано с незнанием беременными своего ВИЧ-статуса и непроведением в полном объеме химиопрофилактики вследствие отказа от наблюдения в женской консультации;

 -  рост числа больных с сочетанной инфекцией ВИЧ и туберкулеза.

Сегодня ВИЧ-инфекция перестала быть болезнью «группы риска». Социальный статус, возраст и внешность человека не могут свидетельствовать о наличии или отсутствии у него ВИЧ-инфекции. Заболевание может длительно протекать без клинических проявлений. Однако, при своевременном обращении за медицинской помощью и проведении специфической терапии антиретровирусными препаратами качество жизни ВИЧ-инфицированного пациента улучшается.

Следует помнить, что передача ВИЧ-инфекции происходит следующими основными путями: половым, парентеральным (при использовании шприца или иглы инфицированной кровью, при переливании зараженной донорской крови), вертикальным (от инфицированной матери ребенку: во время беременности, родов, кормления грудью).

В сложившейся ситуации личная профилактика является ведущей мерой предупреждения распространения ВИЧ-инфекции. Осознанное отношение к своему здоровью и поведению может существенно снизить риск инфицирования ВИЧ.

Одними из основных мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции на данный период являются ранее выявление и своевременное лечение лиц, живущих с ВИЧ, что позволит обеспечить увеличение продолжительности полноценной жизни ВИЧ-инфицированных и снизит риск распространения инфекции вследствие назначенной специфической лекарственной терапии, которая существенно снижает вирусную нагрузку.

С целью выявления ВИЧ-инфицированных проводится тестирование населения Челябинской области на ВИЧ-инфекцию.

За 2021 год обследовано на ВИЧ-инфекцию 1072850 человек (31,2% от населения). Особое внимание уделяется ключевым группам, являющимся источником эпидемиологического риска. В решении проблемы ВИЧ-инфекции важно участие каждого гражданина. Против этой смертельной опасности основная мера защиты – разумное безопасное поведение. Чтобы заболеть, достаточно подвергнуть себя риску один раз!

У каждого жителя Челябинской области есть возможность пройти тестирование на ВИЧ, в том числе анонимное с проведением до- и послетестового консультирования.

В течение 2021 года в Челябинской области  охвачено ежегодным диспансерным наблюдением 90,8% ВИЧ-инфицированных.

В Челябинской области проживают 31923 ВИЧ-положительных южноуральца, которые регулярно получают высококачественное лечение, что позволяет контролировать вирус и жить полноценной жизнью.

Получить информацию по интересующим вопросам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции можно, обратившись на официальный сайт ГБУЗ «Областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» (СПИДЦЕНТР.РФ), по телефону 8-800-3-0000-34 в рабочие  дни  недели с 8 час. до 16 час., а также в поликлинике по месту жительства.

Кроме, того получить информацию можно на следующем Интернет-ресурсе:o-spide.ru.

Бережно и внимательно относитесь к своему здоровью и к здоровью тех, кто Вам дорог! Защитите себя от ВИЧ!

 

Заместитель  руководителя   С.В.Лучинина