«Назад

О мерах профилактики клещевых инфекций

 

О мерах профилактики клещевых инфекций

     

По данным еженедельного мониторинга на 29.04.2022 г. в медицинские организации Челябинской области обратилось 777 пострадавших от укуса клещей, в т.ч. 293 ребёнка. За аналогичный период 2021 г. пострадало 2025 человек. Нападение клещей отмечено во всех муниципальных образованиях Челябинской области.

Напоминаем о мерах профилактики клещевых инфекций:

- Очень важно при посещении природных очагов, в т.ч.садовых участков, парков скверов, кладбищ и других, в предупреждении клещевых инфекций не допустить присасывания клеща. Для этого необходимо использовать защитную одежду, которая максимально закрывает тело, а также применять акарицидно - репеллентные средства: «Претикс», «Москитол-спрей», «Гардекс Антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Пикник супер-антиклещ», «Медифокс», «Дэфи-тайга», «ООФ экстрим», «Рефтамид максимум» и другие. 

- При выезде в природный очаг не забывайте проводить само и взаимоосмотры, а также осмотры домашних животных на наличие клещей.

- В случае укуса клещом обязательно обратиться за медицинской помощью в медицинскую организацию (в рабочие дни – в инфекционный кабинет поликлиники по месту жительства, в выходные и праздничные – в травмпункт) и исследовать клеща на заражённость инфекциями с целью определения необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина, и проведение антибиотикопрофилактики против других клещевых инфекций. Исследование клещей можно провести в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Челябинской области», филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Магнитогорске, в Агаповском районе, Кизильском районе, Нагайбакском районе, Верхнеуральском районе, Карталинском районе, Брединском районе, Варненском районе», ГБУЗ «Областная больница г.Чебаркуль», ООО «Инвитро», ООО Прогрессивные медицинские технологии».

- В случае отсутствия возможности удалить клеща медицинским работником, можно удалить его самостоятельно, при этом руки должны быть защищены любым способом (можно использовать пинцет, перчатки, нитку и др.), так как при раздавливании клеща можно инфицироваться. С начала сезона в области исследовано от населения более 300 клещей на заражённость клещевыми инфекциями: их них - 11,6 % инфицированы боррелиями, 2,8% - моноцитарным эрлихиозом и 1,4% - гранулоцитарным анаплазмозом человека.

В настоящее время проводятся мероприятия по очистке территории от мусора, с последующей акарицидной обработкой скверов, парков, пляжей, кладбищ и др., обработано 1068,6га. В соответствии с Предписанием Главного государственного санитарного врача № 3 от 13.04.2022 г. «О дополнительных противоэпидемических (профилактических) мероприятиях в очаге клещевых инфекций в Челябинской области в сезон 2022 года» к очистке территорий допускаются только привитые против клещевого вирусного энцефалита.

Прививки против клещевого энцефалита получили 27530 жителей области. Желающим привиться против клещевого энцефалита необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Вакцину можно приобрести в аптеке по рецепту врача. Курс вакцинации состоит из 3 х прививок, очередные ревакцинации проводятся 1 раз в 3 года.

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области настоятельно рекомендует защитить себя и своих близких от клещевого энцефалита и привиться. Всю информацию о сроках и условиях вакцинации можно получить в поликлиниках по месту жительства, не упустите возможность защитить себя от опасного заболевания!   

 

Заместитель руководителя   С.В. Лучинина