«Назад

О результатах лабораторных исследований воды водных объектов, используемых в рекреационных целях на территории г. Челябинска

 

О результатах лабораторных исследований воды водных объектов, используемых в рекреационных целях на территории  г. Челябинска

 

Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области в целях соблюдения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории города Челябинска проводится контроль за качеством воды водных объектов, используемых для купания населения, в 5 мониторинговых точках.

В рамках социально-гигиенического мониторинга 25.05.2020г., силами Испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области», отобрано, в том числе на микробиологические, санитарно-химические и паразитологические показатели, 5 проб воды из Шершневского водохранилища,  озер Первое и Смолино.

По результатам лабораторных исследований, качество воды Шершневского водохранилища (пляж в районе поселка АМЗ и пляж в районе поселка Сосновка) соответствуют гигиеническим нормативам по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям.

Отобранные пробы воды из озер Первое (пляж в районе пер. Мамина) и Смолино (пляж в районе пер. Дачный) не соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.

Главным  государственным санитарным врачом Челябинской области в адрес Глав муниципальных образований и балансодержателей зон рекреации вынесено Предписание «О выполнении мероприятий по улучшению санитарного состояния зон рекреации водных объектов на территории Челябинской области в летний период 2020года» № 6 от 26.05.2020 г.

Обращаем внимание, что в соответствии со ст. 18 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», использование водного объекта допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения. По состоянию на 08.06.2020 г. Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области не выдано ни одного санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии использования водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для населения использования водного объекта.

Купание в несанкционированных местах представляет потенциальную опасность для здоровья и жизни людей, так как качество воды в таких местах не гарантировано. Через инфицированную воду могут передаваться  многие инфекционные заболевания (ротавирусная, норовирусная и аденовирусная инфекции, полиомиелит, холера, вирус гепатита А, паразитарные заболевания и глистные инвазии).

Социально-гигиенический мониторинг качества воды водных объектов г. Челябинска продолжается.