«Назад

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области продолжает проведение контрольно-надзорных мероприятий в целях изъятия из оборота бестабачной никотинсодержащей продукции

 

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области продолжает проведение контрольно-надзорных мероприятий в целях изъятия из оборота бестабачной никотинсодержащей продукции

 

По состоянию на 14.01.2020 Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области проведены проверки 1813-и предприятий розничной, оптовой торговли и общественного питания. Совместно с сотрудниками ГУ МВД России по Челябинской области проверено 651 предприятие розничной торговли и общественного питания.

Реализация никотинсодержащей бестабачной продукции (жевательная смесь, никотиновые порции), установлена в 44-х предприятиях розничной торговли.

В ходе проверок арестовано 238 партий никотинсодержащей продукции в количестве 1437 упаковок, из них 27 партий в количестве 361 упаковки импортной продукции, производства Швеция. Вся продукция находилась в реализации с нарушением требований к маркировке, без товаросопроводительных документов, подтверждающих её происхождение, качество и безопасность.

На лабораторные испытания отобраны образцы бестабачной никотинсодержащей продукции. По результатам экспертизы смесей, реализуемых в торговле, установлено, что данная продукция представляет угрозу для здоровья граждан, в смесях обнаружено значительное превышение мышьяка – вещество, относящееся к чрезвычайно опасным соединениям.

В отношении виновных лиц специалистами надзорного ведомства возбуждено 44 административных дела по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ, материалы дела переданы в суд для решения вопроса о привлечении к административной ответственности, в том числе о конфискации предмета правонарушения.

Сумма административного штрафа по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ составляет от 300000 до 600000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

По фактам причинения вреда жизни и здоровья граждан материалы по продавцам некурительной никотинсодержащей продукции переданы в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Ситуация остаётся на строгом контроле Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.

Обращаем Ваше внимание, что бестабачные никотиновые смеси (сосательные, жевательные) – аналог запрещенного в Российской Федерации снюса. В технологии приготовления не используется табак, выполнен на основе смеси мяты и трав, пропитанных никотином. Подростки считают, что если в составе данных смесей нет табака, то и вред они не приносят, также считается, что они помогают победить никотиновую зависимость при отказе от курения. Но это не так!

Влияние на организм данных изделий обусловлено содержащимся в них никотином. Потребители жевательных смесей получают более внушительную разовую дозу никотина в сравнении с курильщиками. Сеанс рассасывания бестабачной никотиновой смеси длится 5-10 минут. За это время в организм поступает от 20 мг тонизирующего вещества. В ходе выкуривания крепкой сигареты «порция» никотина составляет не более 1,5 мг. Итогом потребления  становится быстрое формирование привычки. Зависимость развивается практически молниеносно. Отказаться от рассасывания жевательного табака становится непросто.

Никотин – чрезвычайно сильный яд, не уступающий по токсичности синильной кислоте. В малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших - вызывает её паралич: остановку дыхания, прекращение работы сердца. Многократное поглощение никотина формирует никотинизм - хроническое отравление, в результате которого снижается память и работоспособность. Одним из разрушительных последствий отравления никотином является: дрожание рук, неуверенная походка, подростка то бросает в жар, то в холод, сердце при этом то стучит, как молот, то замирает. Влияние никотина изменяет работу всех систем органов, развивает психологическую и физическую зависимость. Психологическая зависимость от никотина усиливается изменением эмоционального фона, что является одним из основных факторов влияния никотина на организм. Негативное влияние данного вещества на организм проявляется в нарушении работы его основных систем: ЦНС, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, вызывает заболевание дёсен и зубов. Влияние никотина на организм также проявляется в замедленном заживлении язв, хронической гиперсекреции слизи. Так как при употребление сосательных никотиносодержащих изделий выделяется большое количество слюны, слюна сглатывается, что может привести к заболеванию желудочно-кишечного тракта.

Уважаемые родители!

Проведите со своими детьми разъяснительную работу, расскажите им об опасности бестабачной никотинсодержащей продукции, о последствиях, к которым может привести употребление такой продукции.

В случае если Вы столкнулись с фактами продажи в установленных местах снюса, насвая, никотинсодержащей бестабачной продукции, сообщите об этом на «горячую линию» Управления Роспотребнадзора по Челябинской области по телефону 8(351)2646682.

О случаях продажи такой продукции в несанкционированных местах, вне предприятий торговли необходимо обращаться в правоохранительные органы.

                        

Руководитель   А.И. Семёнов